家务劳动作文
今年我十岁了,有责任为爸爸妈妈分担家务了。我会做很多的家务事:擦桌子、洗碗、清理灶台、扫地、拖地、叠被子,还会煮饭呢!不信,请你看看我是怎样做厨房清洁工的吧!
饭后,厨房需要打扫,我主动要求担当清洁工。首先从洗碗开始,我学着妈妈的样子戴上围裙,先把水池的塞子塞到下水道的入口处,要处于半封闭状态,这样做是为了使食物剩渣不流入下水道里,避免下水道堵塞;接着把碗筷放入洗碗池里,水流要开到不大不小,然后用洗碗布把碗筷清洗干净,沥干水后放入碗柜里进行消毒。
接下来是刷锅,我家用的是铁锅,因为铁锅含铁容易促进人体对铁的吸收。刷锅可要小心,忘记一个步骤,就会把整件事情搞砸。有一次,我拿洗碗布当洗锅布,结果本来干干净净的洗碗布被我弄得白一块黑一块,妈妈洗了好长时间才把它恢复原状;还有一次,我洗好锅时忘记擦干水,第二天铁锅生锈了,妈妈说我是个麻烦制造者,我哼了一声,不服气!心里下定决心给妈妈一点“颜色”看看。我把锅放进水池里,用水把锅冲湿,再放一点洗洁精,用金属丝网刷干净,用洗锅布擦干锅里的水,这样铁锅就不会生锈了;千万别忘记锅盖了,我把不锈钢锅盖里里外外洗了个透亮,这回我要让老妈无可挑剔。
清理灶台可不是件容易的事,因为灶台是卫生死角,油腻的很,我先滴一点水,加上洗洁精,擦个痛快。啊!大功告成了。转身一看,餐桌还没擦呢!向餐桌进军!终于干完了。该妈妈验收了,她惊讶地都呆住了。
家务劳动,我也有责!虽然很累,但一想到我也为我们的家尽了一份责任,心里甜滋滋的。