风雨拼搏近十年,距离我们期盼的中考只有一百天了,于是我们开始了中考倒计时100天。
为了能考上理想的高中,我们披星戴月、寒暑不停,我们阅读过可以摞成山的书籍,做完了满天飞的试卷;我们有过成绩一步一步上升的喜悦。也曾有过成绩飞落的泪水;作为你们的老师,几年来,我们朝夕相伴,踩着清晨的露珠来到学校,又在深夜星光下回到家中,几乎把自己的一切都献给了可爱的你们。
100天,对于放弃希望的人来说,时间太长。对于只争朝夕的人来说,时间太短。在这100天中同学们不可避免地会遇到这样那样的困难。困难就像弹簧,你弱它就强,你强她就弱。为了实现我们心中的目标,我们要鼓足勇气,迎难而上,做思想上的强者,做生活上的强者,做学习上的强者。所以,我希望同学们从现在就开始行动,要知道,爱拼才会赢。
在这100天里,同学们要做到的是:克服困难,调整状态,平和心态,周密计划,爱护身体,全面投入,细心复习。考试,是知识积累形成的能力和非智力因素包括心理因素形成的应试能力的综合检验。初四阶段,是知识积累到一定程度后形成系统的一个重要阶段。此时,同学们要加强知识的系统性掌握,形成知识链,并能运用知识去解决问题,通过一定量的练习,形成技巧和能力。同时,平正的心态,积极进取的状态也是重要的或者说是决定性的因素之一。面对大量的习题、频繁的考试,没有周密的计划,没有一个良好的心态,全身心地投入复习,是不能取得理想成绩的。这就要求同学们认真对待每一次的练习和考试,查漏补缺,及时纠正每一个错误。绝不在同一个地方摔倒两次。
同学们:关键时刻,头脑一定要清醒,只有100天了。从现在开始,我们要戒除一切与学习与中考无关的活动,全身心地投入到学习当中去。
希望同学们以对自己一生负责、对家长负责的态度,自觉管好自己的每一天,无悔于自己的每一天。