隋唐时期,有一位国公,鲁国公程咬金,说起程咬金,相信大家都不陌生。程咬金生平干过的四件大事:反山东、劫皇杠、取金堤、立瓦缸。程咬金90岁那年,本该安享晚年,却跟着薛仁贵平叛西凉。在大军被困锁阳城时,他至自己生死于不顾冲出苏宝同百万大兴的重围返回长安搬救兵。一个90多岁的老人都可以上阵杀敌,我们作为二十一世纪的青少年,有什么资格否定青春,口口声声说“我不行!”
也许你会说那都多少年前的事了。时代不同了,我们不需要那样拼命。但你知道数学之父华罗庚,初中退学又失去了一条腿,通过不懈的努力成了数学之父。我身边有一位聋哑的女作家杨柳,她生活在无声的世界里,但是她从不气馁,她还带领一些残疾人一起创业,成了我们所有朋友心中的花神。世界上有多少科学家,数学家,作家,甚至英国首相邱吉尔他们都是残疾人。,但是他们身残志坚。身体残疾并不可怕,可怕的是精神残疾。今天的我们既不缺胳膊少腿,也不是聋哑人。我们有什么理由整天抱怨生活,说我不行!
生活又不亏欠你,其实上帝对谁都是公平的,因为上帝根本不知道我们是谁!一些人赤裸裸的来到这个世界,又赤裸裸的离开这个世界。生不带来,死不带去。这不是荣光,是可悲。人走留名,鸟飞要留影。
美国总统罗肯、数学之父华罗庚、战国时期军事家孙膑,怀孕上阵的樊梨花,病转安达儿的薛仁贵……这些人的自身条件都比我们差,可功名早已把我们甩出千里。面对先贤的伟迹,我们又有什么资格放弃,否定自己?这刻,我想呼吁大家在困难面前勇于说:我能行!