蚂蚁的启示作文
“嘿呦,嘿呦”,“嘿呦,嘿呦”是谁在搬东西呀!原来是群小蚂蚁啊!
蚂蚁王国深在地下。因为地下食物少,所以蚂蚁就只能在地上找食物,可陆地上的动物一般都比它们大,那它们是怎么把食物搬进洞里的呢?就让我们一起去寻找答案吧!
几天后,在一个阳光明媚的日子里,我来到公园,正吃着一个面包时,低头看见一只蚂蚁,似乎正在找吃的,我灵机一动,掰下一点儿面包渣放在地上。这时,那只蚂蚁瞧见了,它连忙摆一摆触角,朝另一个方向爬去,过了一会儿,蚂蚁大军便浩浩荡荡地爬来了。我很奇怪,这么远的路程,那只“侦察蚁”是怎么找到原来的路呢?
我带着疑问上网查询了一下,原来,“侦察蚁”会先分泌出一种东西一路洒在身后,之后回来时就可以根据液体来找到食物。一群蚂蚁来了,它们分成几个小组,一组搬一个面包屑。对我们来说微小的面包屑,可对蚂蚁们来说就是庞然大物了,蚂蚁们齐心协力,“嘿呦嘿呦,嘿呦嘿呦”终于,几小粒的面包屑搬进了洞里,蚂蚁们累得筋疲力尽,不过,蚂蚁们很高兴,因为它们不会饿肚子了。
蚂蚁们让我懂得,只要坚持不懈,齐心协力,不管再困难的事也能够成功!