科学小实验作文
人常说:“水往低处流。”今天我做了一个简单而有趣的实验,这个实验证实了水不一定总往低处流。
首先,实验的第一步,准备实验器材:玻璃杯1个、手帕1条、橡皮筋1根。
再进行实验的第二步:动手实验。先用手帕把瓶口捂住,然后用橡皮筋把手帕捆在瓶上,谁知,我一不小心把橡皮筋弄断了,弹住了我的手,一道红痕立即出现在手上,看来做实验可真不容易啊。我只好再拿一个套上。然后让水冲在手帕上,可是水偏偏不听话,顺着杯边流进水池里,就是不进杯子,我有点泄气了,但转念一想,科学家们能完成那么复杂的实验,是因为他们有坚强的毅力,而我遇到这么一点困难就想打退堂鼓了,那怎么行?于是,我耐心的等水进入杯子。当杯子里水达到七八分满时,把水龙头关住,迅速把杯口朝下。我想水一定会流出来的,可是,结果却让我大吃一惊,水竟然没有流出来!这到底是为什么呢?我查阅了书籍,书上对这个问题是这样解释的:当杯子倒转过来时,由于大气压力的关系,所以水不会流出来,我恍然大悟。
通过这次实验,我懂得了一个道理:做任何事只要坚持不懈,就一定会成功。