一个星期五下午,老师留了科学作业,用没水的纸杯和有水的纸杯在蜡烛上烧,哪个会烧着。
我一回家,马上就想:没有水的纸杯一定会烧着,有水的纸杯也应该会烧着,着了水一漏,火就没了。我拿来了两个纸杯、铁丝架、水、木棍、蜡烛和打火机,我把没有水的纸杯放在架子上,用打火机点燃木棍,又点燃蜡烛,不一会儿,纸杯变黑了,才十几秒,纸杯着了,我马上找了照片。我又把水装满纸杯,放到架子上,不一会儿,纸杯变黑了,我还觉得马上就要烧着了,可下面无论怎么烧也烧不着,这是火苗可能也急了,又“吃胖”了一点,好像想烧着似的,杯子黑的地方像一块块乌云,纸杯还是没有着。
妈妈回来了,我问妈妈:“有水的纸杯为什么烧不着?”妈妈说:“纸杯被火烧着的温度是130度,有水的纸杯燃烧的温度,被水的蒸发吸热,带走温度,所以纸杯里的水没有烧干之前,纸杯不会烧坏的。
听了“老师”的讲解后,我明白了是怎么一回事,科学这么神奇呀!