科学小实验作文
今天放学回后,母亲带我一起到菜场买菜,顺便帮我买了半斤鸡蛋,还买了两包盐,因为我要做一个有趣的小实验。
回到家里,我迫不及待地拿出了两个玻璃杯,把两个杯里的水都装满,其中一杯是清水,另一杯清水加入两勺盐。然后我开始用筷子慢慢地搅拌着这杯有盐的的水,等杯里的盐融化了,我把鸡蛋轻轻地放进有盐的杯子里,另一个鸡蛋放进没有盐的清水里,这时候,奇迹出现了,放盐水杯的鸡蛋居然浮了起来,而没有放盐的杯子鸡蛋却还是静静地沉在最底下。这是怎么回事呢!我查了电脑,原来盐水密比水大,盐子浓度与其密度成正比,当盐水密度达到鸡蛋密度时,鸡蛋就会浮起来了。
做了这个实验,使我明白了,当鸡蛋放入有盐的杯子里,鸡蛋没有浮力就会沉下去。我以后要经常动手做一些既好玩,又增长见识的小实验,因为它不仅有趣,而且还能使我动手又动脑。