光明优秀作文
海伦的一生是在黑暗的、寂静的环境中度过的,然而她靠触觉读书、写作,汲取知识,竟然从哈佛大学毕业,成为一个知识渊博,令人尊敬的杰出人物。她自己身患残疾,然而她还想着别人,用生命的全部力量四处奔走,建立起一家又一家的慈善机构,为残疾人造福。她的命运是苦难而又孤独的,然而在她的眼里却充满了美好与欢乐,正如她所说的:“虽然生命中有很多缺陷,但我可以有如此之多的方式触摸到这个多姿多彩的世界。那是怎样的精神!怎样的毅力啊!
《假如给我三天光明》一书的字里行间,无不洋溢着海伦对生活的热爱,告诉我们每个人应珍惜眼前享有的一切。与海伦比较,我们的人生要顺利优越得多。我们拥有健康的身体,享受着五彩的世界、美妙的音乐,可以坐在明亮的教室里聆听老师讲课,还可以在操场上奔跑、嬉戏,但偶尔在遇到困难的时候我却容易退缩,遭受挫折时容易放弃,碰到考试没考好的时候,我们总是用各种各样的理由来推卸自己的责任,现在想起来,真是感到羞愧。是的,我们缺乏一种可贵的品质,那正是海伦身上乐观向上的人身态度、坚韧不拔的意志和心中对生活执着追求不放弃的那抹阳光。
海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”虽然,海伦的眼睛看不到光明,但在她的心中却始终有着一抹灿烂的阳光,穿过层层黑暗,照耀着她不断奋进。我想,假如我们每一个人,都像海伦一样,用知识点亮自己心中的灯,我相信这个世界将会更加光明、璀璨!!