彼岸并不遥远作文
有时候走得太久,一定要停下问问自己,要去哪里,又如何去?采菊篱下,归隐桃源是陶渊明的彼岸;功成名就,回归山野是太白的彼岸;战过中考,走进一高便是我的彼岸。心有所向,寻即赴往,如此看来,彼岸似乎并不遥远。
你可曾体会过无法到达尽头的感觉。一行排开站在起跑线前,如同凌迟般等待哨声的吹响,一旦开始,便是长远茫然的征途。记得初一时,测八百米长跑从未考虑过时间的长短,总觉得只要自己能坚持跑完全程,已是人生极限。那时何曾敢想追赶上跑得极快的小洁,简直痴人说梦。后来,中考一点点压来,日常的体测与训练再无半分讨价还价的余地。我小心翼翼的想要不,试一试?兴许就赶上了。于是,在很长的一段时间里,我的目光便似黏在了她的脚步上,把得过且过的心思抛却的一干二净。从克服第一圈跑完就难以呼吸,到战胜后半圈的体力不支;从站上跑道的战战兢兢,到渐渐的,半圈,一圈,冲刺我与她并驾齐驱的时间越来越长。曾经的吊车尾,也能一睹前方风景了。奔跑时晃动的日光有些眩目,牵连的风刮擦脸颊,可那征途的尽头已不再是遥遥无望,我已能看见彼岸轮廓,甚至触手可及。
像是打破一个又一个结点后,会有新的更美好的空间。我咂摸着喉咙的疼痛,品味着冲刺的疲惫,接近再接近。曾经的白日梦成了现实,望不到头的跑道逐渐清晰。原来,只要付出多一点,彼岸真的也没那么遥远。
彼岸飘渺,远方很远,如若将坚毅作舟,奋发作桨。便会发觉天光大亮,它就在眼前。