喝彩优秀作文
古人云“一份耕耘,一分收获。”我现在所得的回报都归功于先前的努力。我感谢拼搏奋斗的自己,我为自己喝彩。
我钦佩“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的英雄豪情;我仰慕“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志雄心。然而,空有一腔远大抱负是远远不够的,如果没有把梦想变成现实而执着付出、不惧艰辛的勇气,再远大的抱负也只能是镜花水月。“学而不思则罔,思而不学则殆”,圣人的预言在我身上一览无余。“我还没有找到合适的机会去奋斗”,不知何时,这类话语变成了自己解嘲的挡箭牌。
随着年龄的增长,思想逐渐深刻,我觉得是时候改变自己,是时候脚踏实地,是时候拼搏奋斗了。为了我爱的家人,为了我爱的师友,更为了我自己,必须要有敢于拼搏、勇于奋斗的精神!改变在不知不觉中悄然发生……
现在初三了,学业繁重,每天都会将自己置身于书海之中。我数学不够好,于是就和老师共同制定了一份学习计划:每天坚持做几道难题,有不会的题课间抓紧时间去问老师;复习要做到天天清、段段清,绝不把问题留到第二天;每次考试之后,认真分析问题,查缺补漏,毫不放松……每当我完成一个“任务”时,就会出去看一看青葱的树木,徜徉在无限的成就感和满足感之中。
以前,我从未切身体会过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的真正含义。但在这短短的数月间,我深刻意识到了时间的宝贵——当一天不知不觉过去,我还没有学尽兴时;当想抽出时间和同学玩玩闹闹、说说笑笑,却总是没有时间时;当疲倦袭来,想要早早睡上一觉却又不敢放松时……许多时候,我都意识到,我只不过和其他许许多多拼命努力、争分夺秒的学生们一样罢了。学习,本就当如此;成长,本就该如此;生活,本就是如此。谁有更多的勇气和精神去面对这最后几个月的挑战,谁就是当之无愧的人生赢家。
相信往后的某一天,我会拉着孩子小小的手,拉着母亲大大的、温暖的手,骄傲地讲述自己在初三时的这一段奋斗经历。我似乎可以看到,未来的自己对现在的自己微微一笑、充满欣慰的表情。
感谢岁月中拼搏的自己!我为自己喝彩!