喝彩优秀作文
从前总是认为,喝彩是人生路上的助推器,后来才体会到,如果一味地追求喝彩,它也会成为你前进的包袱和阻碍。
“看啊,他又考了班里第一!”“看啊,他的画又得了奖!”……从前的我,在人们的喝彩声中,快乐地活着,无忧无虑。老师的表扬,家长的夸奖,同学的羡慕,好似身边的光晕,笼罩着我。在那时,别人的喝彩声,诚然是我前行的动力。
在喝彩中,我踏入了初中的大门。课业内容的繁多,竞争压力的增大,课后作业的繁多使我措手不及。紧张,快节奏的初中生活让我耳边的喝彩声渐渐远去。我慌了,前后的落差使我的内心遭受了巨大的痛苦。我的生活,本该是充满喝彩与赞扬的!这,不是我要的生活!
前进道路上的鲜花与掌声,瞬间变成了浓密的荆棘,用尖刺刺痛着我,用倒勾阻挠着我。前行的道路愈发艰难,面对未知的前方,恐惧感油然而生。前进的动力失去了,落魄与迷茫萦绕心头,我不明白,除了喝彩,我还能为什么而奋斗。
“放下那些过去的记忆,好吗?”母亲拍拍我,“放下你过去的光鲜,放下包袱,勇敢地面对未来吧!毕竟,前进路上值得你追求的,不只是喝彩啊。”
我恍然大悟。是啊,喝彩只是代表过去,前方仍旧未知。光鲜的过去不能决定自己的未来。而唯一能决定前进方向的,是自己的努力。
抛开鲜花,丢掉荣誉。像平常人一样,埋下头来,扎实苦读。渐渐地,我发现,没有了喝彩,生活一样充实,人生一样丰盈。看淡喝彩,认真对待每一个黎明。喝彩已被我踩在脚下,抛之脑后,虚荣心也荡然无存。取而代之的是战胜困难的满足,打倒挫折的欣喜。
当我再次站在领奖台上时,台下喝彩声不绝于耳,而我,早已不以为意。在我的眼中,是一路的艰辛与不易,是改变自己的反思与成长。
看淡喝彩,毕竟它只是你的过去。憧憬未来,毕竟前路漫漫。
我知道,人生的路,是踏踏实实,一步步走出来的。我也知道,前行,不是为了喝彩和荣誉,而是为了得到更多的知识,使自己不断成长,不断蜕变。
放开步伐,全然不顾身边的喝彩声,莫回头,前方,更好的自己,在等我。