我们都一样作文
在我的印象里,残疾人就是躺在大街上乞讨的那些,他们非常可怜,还有点让人害怕,好像每天什么都不做,就等待着我们去帮助。所以每次在街上看到他们,我都会向爸爸妈妈要一两元硬币,随手扔到他们面前。可是上次海南之旅过后,却让我在面对他们时不再飘飘然了。
那天,我跟爸爸妈妈到海南三亚南山公园旅游。趁爸爸妈妈还在拍照,我就一个人兴致勃勃地跑到了前面。当我来到一段小斜坡时,发现一个和我差不多年龄的小女孩坐在轮椅上,正努力地滚动轮子往上走,背后的衣服已经湿了一大片,看样子走这段路她很吃力。我见她旁边也没大人陪着,于是二话没说就在后面帮忙推。小姑娘回过头,露出一张红通通的笑脸,一边用手擦了一把汗,一边对我说:“谢谢你,不用麻烦了,我自己能行的。”我连忙说:“别客气,我应该帮助你的。”说完,也不管小女孩再说什么,用尽全身力气,一直把她推到了平路上。当我放下手,喘着粗气,心里美滋滋地等着小女孩感谢时,却看见她眼圈红红的,看了我一眼,就自己滚着轮椅走了。
我站在那里纳闷极了,等爸爸妈妈走过来,我马上一五一十地把事情告诉了他们,然后不解地问:“爸爸,那个小女孩怎么这么没礼貌啊,我帮助了她,她却连句谢谢也不说就走了?”爸爸听后想了想,摸摸我的脑袋,认真地对我说:“我很高兴你能善良地对待需要帮助的人。但是,源源,心里光有同情还不够,你还要了解他们。那个女孩并不是气你的那一推,她只是难过又丢失了一次做个坚强的人的机会。”我似懂非懂,难道同情她帮助她还不够吗?爸爸看出了我的茫然,接着说:“还不明白吗?我们都是一样的啊,首先希望得到他人尊重,然后才是帮助。再说,你不觉得她很值得你学习吗?”我呆住了,一想,是啊,平时我一碰到困难就找爸爸妈妈撒娇耍赖,那个小女孩虽然腿脚不便,但却努力自强,而把她当作弱者的人又怎么会只有我一个呢?想到这里,我再回头看着小女孩远去的背影,心里感觉她越来越高大了。
海南旅游很快就结束了。在去机场的路上,一个盲人在路边用吉他深情地弹唱着。我默默地站在他旁边,听他弹完,然后掏出口袋里仅有的五元零用钱,轻轻地放到他面前的纸盒子里,对他说:“叔叔,你弹得真好!”