脚步优秀作文
那脚步,沉重、缓慢、艰难,却谱写出爱的诗篇。
记忆的大门打开了一道缝,思绪飘回到我的童年时代。
记得我小学读三年级的时候,奶奶步路有点困难。我陪着奶奶到村庄里的小诊所去检查,医生说,这是患上了风湿病。这个病折磨得她日益憔悴,双眼也凹陷下去。
虽然步行起来日益艰难,但奶奶却坚持每天拖着沉重的脚步,到她心爱的菜园去打理各种蔬菜,蹒跚地走过田间小径,到水田里插秧。每次看着她的背影,凝视着她的步伐,想着她每踏一步的艰辛,我的泪珠便在眼眶里打转。
幼时的我嘴很馋,至今想来都很惭愧。那天,我跑到菜园,看到角落边有一棵石榴树,结着又大又红的石榴,不禁垂涎三尺。这是爷爷生前种下的,奶奶每天细心照料着它。我想爬上去摘,可是石榴树在水塘的旁边,树冠斜斜地伸到塘面上,我害怕一不留神就会掉进水里。
“孩子,想吃石榴吗?”背后传来了奶奶的声音,我不好意思地点点头。“我摘给你!”奶奶爽朗地答应了。只见奶奶撸起袖子和裤脚,眼见就要下水。我大声喊:“奶奶,你不能下去呀,水深啊,危险,你的腿还没好。”可是我没法说服奶奶,只好眼睁睁地看着她往水里走。
奶奶小心地在水里走着,深一脚浅一脚,慢慢向石榴树靠近。水已漫过她的膝盖,而她还是坚持着。望着奶奶的背影,看着她蹒跚的脚步,我的心久久不能平静。终于到了石榴树跟前,奶奶把一根树枝小心地拉下来,然后摘了一个石榴,又慢慢地走回来。她花了很长时间才从水里走上岸来。我赶紧跑过去,扶着奶奶在旁边的石头上坐下,伸手接过奶奶递给我的石榴,顿时觉得石榴沉甸甸的。
现在,每当想起那来之不易的石榴,我的泪水就悄然落下。而奶奶那艰难行走的样子便又呈现在我的眼前。奶奶对我的爱,我无以回报,我知道这份爱是我终身受益的财富,我在心里默默地祝奶奶早日康复,健康长寿。