不同角度看世界作文
春去秋来,绿叶枯萎,叶落满地。有人哀之,有人喜之;哀其生命凋零,喜其落叶归根。不同角度看到的世界,定有所不同。
走在日本伊豆半岛坑洼的路面上,一拨人喜,一拨人悲。喜,将坑洼的洞看作一个个小酒窝,美化了道路,享受其间;悲,则将其看作满是麻子的脸,丑化了道路,使人心生厌意。这便是看待事物的角度问题,一切取决于自身。
那年,童稚时。手中捏着一块鹅卵石,被它多样的色彩所吸引。花园的草坪间藏着一条鹅卵石铺成的小道,儿时的我们常常嬉戏其间。虽爱鹅卵石,但对五彩的鹅卵石小路却是见而远之。还记得那年盛夏,疲惫不堪的我们围坐在草坪上,古灵精怪的她突然提议要在鹅卵石小路上走路,也不知是哪里来的勇气,我率先脱去鞋子站了上去。烈日灼烧下的小路越发滚烫,因为害怕临阵脱逃会被小伙伴们笑话,我强忍着疼痛缓慢的走着,平地上一溜烟就能跑完的距离硬是让我走出了长征的意味。煎熬过后,我强装镇定,心里埋怨着折磨人的小路,周围的一切仿佛都在嘲笑着我,嘲笑我愚蠢的行为。从此,鹅卵石小路在我心中有了新的定义:折磨。
那年,长成日。耀眼的余晖洒在草坪上,小小的鹅卵石路也被撒上了金辉。小路上,一位老人正赤裸着双脚,眯着眼睛,缓缓地走着。略有几分压抑。记忆中的这条小路与曾经的并无差别。忍不住脱去鞋子,想要再试一番。不敢一下子落脚,轻轻地由脚尖到脚跟缓缓落下,站稳后才将另一只脚放了上去,慢慢地走了几步,虽有些硌脚,却不比从前那样疼,照着老人的样子走了个来回,竟觉得浑身轻松了许多。老人朝我笑笑,说:“小姑娘,你也喜欢这石子路?很多人都觉得这路走着很疼,却想不到走着石子路会让人有做完脚底按摩的感觉,还很舒服呢!”听老人这么一说,我走着走着,还真有了胜似闲庭信步的美感;原来,许多事都输给了“我以为”,看待问题的角度和态度也至关重要。
正如由坑洼道路联想到麻子的人们,走在这“麻子路”上定是怨声载道,而视它为迷人的酒窝大道的人们定会带着愉悦的心情领略别样的风景。当认定鹅卵石让人疼痛、给人折磨时,这种想法将会驱使你的感官,带来不好的感受;但如果将它想象成纯天然的按摩器,那感觉定截然相反。
不同的角度看待事物,用乐观的心态去对待生活,人生路上必是也无风雨也无晴。