我的暑假作文
这个暑假,我做了两件工艺品。一个是三角插,另一个是钻石画。
做三角插是我的拿手绝活。小学时,我做的三角插就经常代表学校参加手工艺比赛。这次,我要做一个漂亮的花瓶。买来彩纸,裁成一般大小,再叠成规规矩矩的小三角形。这个过程断断续续需要一周完成,然后需要把他们插在一起。插之前,要先数好花纹处是几格和几层,还要把握好用力的松紧程度。太松,会显得不紧凑;太紧,会导致插下一处时太费力,也容易让彩纸破损。同时,也不能出现漏插和错插的情况,在插的过程中还要顺手将其整形。但注意了这些细节后,还会有不小心出错的地方,所以,必须对照流程图一点一点地仔细校对。找出之后,将不对地地方拆掉,重新再来,这样,一件完整的作品才能成功。做三角插培养了我做事耐心和仔细的优良品质,平时做事毛躁的我也逐渐变得沉稳起来。
制作钻石画也是我的拿手好戏。它是由“钻石”和“画布”两部分组成。在点钻时,先用点笔蘸一些胶泥,把钻石倒进小托盘中,再用点笔点中钻石,按在相应的色号中。因为点钻区的画布上有一层胶,所以,钻石会粘在上面。点完之后,就是一副完整的钻石画了。我这个假期完成的作品叫“花好月圆麋鹿山水风景画”。它以蓝色为背景,用鲜花做点缀,一轮圆月高悬空中,两只麋鹿在其中悠闲地觅食。为此,我还特意到网上查找了一下,觅食的为什么不是兔子或是松鼠之类地小动物呢。原来,麋鹿在中国地传统文化中象征着生命力旺盛和富贵吉祥,这下我可长见识了。原来,制作钻石画不但能修身养性,还能让我更多地了解中华传统文化,真是一举两得呀!
这个假期,因为充实变得丰富多彩。同学们,愿我们每个人的假期都能有所收获!