描写大海的作文
世界上百分之七十是海洋,百分之三十是陆地。
是的,这是常识。
可是,作为一个在内陆出生且长大的人,像我,所见的最宏伟的水系,也就是个小小的水库。登上附近可以称之为“岳”的衡山,在那座山上,我故作聪明的摆了一个高瞻远瞩的造型,希望能看见海。可是,常识和现实都告诉我:你是个笨蛋。因为我看见的是山,不断起伏延伸的山,到了天的那一端的,还是山。
这大概就是那个抽象的地理课本所描绘的陆地。那,百分之七十的海洋呢?
我努力地想象,想象两个水库,二十个水库,可怎么想也想不出大海的样子,人的想象力毕竟有限。
美丽的沙滩,金色的阳光,一群群泳装男女嬉戏着。这通常是现代科技给平凡的陆地人所带来的海的画面。我坐在小小的电视机前,闷闷地望着里头小小的大海。
我很虔诚地找来世界地图,很小心地将比例尺代入,算出了一个大概的数,然后我就怀疑那个水库在大海面前是否可以忽略不计。
为了我的想象,我在卧室里关上了灯。一片漆黑,什么都有,什么都没有。我在意念的大海里遨游。我沉了下去,越来越黑,我努力地将手前伸,想抓住什么。什么都有,什么也没有,于是,寂静中的我便继续沉下去。
百万雄师的波斯大军,其阵势恐怕也没几个人想象得出,如此大的野性与力量的综合,很难想象,渡海竟会折损过半。
狂人们叫嚣着要征服世界,从凯撒开始,亚历山大,拿破仑,以至于二战中的希特勒。千百年间,一代代伟人化为累累白骨,唯有大海依然!
因为,大海最大,它没想过什么征服,只是做它该做的事。该咆哮时咆哮,该宁静时宁静,这是最伟大,也是最原始的美!