陪伴优秀作文
人生的路上,有风雨,也有晴空;有泥淖,也有平坦的道路;有急流险滩,也有风平浪静。我能安然地度过这一切,就因为一路上有你的陪伴。
小时候,一天,家里正忙于掏秋洋芋,你和爸爸在地里挖芋头,我在地里玩儿。不知怎么的,我觉得不舒服,头疼还感觉冷。你走过来,用手摸了摸我的脑门儿,又把自己的嘴贴在我的脑门上,说:“可能是发烧了!”于是,你放下手中的活,赶紧背着我就往卫生所跑。后来,医生给我打了针,又吃了些药才好。
有一次,我和小伙伴一起玩儿,我被小伙伴打了,我“哇哇”大哭,你赶紧走过来,抚摩着我的疼处,又给我揉,又用嘴吹,然后温柔地对我说:“小弟弟不小心打了你一下,算了算了!不要哭了,男子汉,宽宏点儿!”我听后似懂非懂地点了点头。以后,我遇到这样的事就会宽宏地面对了。
上小学的一天,我不小心碰掉了同学放在桌子上的笔,笔尖断了。同学要我赔,我据理力争,与同学争吵起来。你知道后教育我说:“你虽然不是故意的,但笔毕竟是因为你的不注意才掉在地上的,现在笔坏了,你应该负责任!再说,为这点儿小事就跟同学闹矛盾是不是太不值得了。”你还让我主动赔人家一支笔,化解了我们之间的矛盾,也教会我一个做人的道理。
上中学了,我要到离家20多公里的地方去读书。开始的住校生活我不习惯,因为要自己照顾自己的生活,吃饭睡觉都要自己管自己了,学习上也遇到了许多困难,有一段时间真想辍学在家算了。但是,你对我说:“人长大了,都要离开妈妈。你现在离开我去求学,第一说明你已经长大了,第二说明你将要面对新的挑战了,你遇到的困难是暂时的,这是锻炼你的好机会,你只有经过锻炼,才会有能力,将来才能适应这个社会。妈妈不可能养你一辈子,所以要勇敢地迎接挑战!”于是我安心地面对新的生活,现在,我已经增强了适应环境的能力。
回首走过的路,我能安然地应对生活的挑战,就因为一路上有你陪伴。