美的发现作文
法国雕塑家罗丹说过,日常不是缺少美,而是缺少发现美的双眼。一个微笑、一句问候、一份宽容、一份真诚都是一种美。
“叮咚、叮咚”,门铃响了。我看着窗外,天地间灰蒙蒙一片,大雨像从天上倒下来似的,下这么大的雨,会是哪个呢?父亲已打开门,门外是个男子,大约40出头,乌黑的头发已经被淋得湿漉漉,不停往下滴着水,一眼睛睛炯炯有神,下巴微尖,原本干净整齐的制服也被淋湿了,紧紧贴在身上……
他微笑着从制服底下拿出快递给父亲,并歉意地说:“对不起,我没保护好快递,有的淋湿了,不知晓里面的东西是不是损毁,如有损毁,请打电话给我。”那真诚的话语,到今天依旧回荡耳旁。父亲连忙安慰他说:“快递倒还不算湿,谢谢您把它保护得这么好,不会有破损的!”他憨憨地笑了,那笑容特别的淳朴,特别美。
父亲签收了单子,快递员急着就要走。我和父亲异口同声道:“等雨小了再走也不迟,先进去大家家坐坐,喝杯茶吧!”快递员有的不好拒绝,但也没想要进去的意思。
看着包裹,我心想:快递员的工资不高,他为何要选择这个职业?对待这部分快递为何这么慎重?这部分问题在我脑海中旋转着。在父亲转身放好包裹的瞬间,快递员乘着电梯下楼了。大家从窗户往下看,雨中的他骑着车,非常快消失在雨雾中。我忽然发现,他工作卑微,平凡得犹如根小草,但他的品质是高尚的,他把工作做到极致是多么不平凡。
世界上的美各种各样,有的人工作虽一般,但有一份真诚,有一颗金子般的心,何尝不是一种美?