永远优秀作文
曾经,我很喜欢去郊外那段铁路边散步。在那里能看到路旁的大片雏菊,还有那即将落山的夕阳。雏菊在夕阳下开着清香细小的花朵,颜色是诡异的紫蓝。我总觉得潮湿的泥土下,应该有许多昆虫的尸体,才能生长出这样茂盛的植物,才能散发出这醉人的芬芳。
风把细碎的花瓣吹到了我的头发上,脸上,我把飘零的花瓣拾起来,放在嘴里,轻轻咀嚼。迎着微风,一股沁人心脾的清香,伴着心底那一种散淡的情愫,让疲惫的灵魂得到了片刻的安宁。
一个人踮着脚尖在窄窄的铁轨上走,走到很远的地方又走回来。秋天的夕阳很好,很温暖,把铁轨路上的小石子烤的发热。
我想我应该是幸福的,是快乐的。心里有一片寂静的地方,什么也没有留下。那个时候,我还没开始把这些感慨敲成文字,只是常常一个人,来到这个荒僻的地方散步。
常常有人问,你的朋友多吗?不多。这样的回答,并不让我羞愧。能够沉默或者保持不说话的状态,对我来说是一种自由。这样的自由,只有当你独自看着蓝天白云的时候,才能感觉到。
无数次,我看到那条延伸到远方的铁轨,想着它能带我走多远的地方。永远到底有多远?那个时候是秋天,我穿着白色的衬衣和发白的牛仔裤,它们都被洗得很旧。我是一个时常感觉寂寞的人,我有预感自己会离开这里,让苍凉的心随着铁轨流浪而去。
然后,我真的离开了,做了一朵花的知己,一朵雏菊的知己。
看到过一则短文,英国文学家王尔德有一天走进一家花店,要求把橱柜里的花取出一部分。店里的人照他的要求做,并问他买多少?王尔德说,我不想买花,只是看他们太拥挤了,怕他们被挤坏了,让他们轻松一下。
懂得花的悲欢,体恤花的疼痛,他是花的知己,花也让他的心摇曳如花。他不会错过钻入衣袖的一只蝴蝶,也不会浪费人生的每一幅美景和凄凉。
做花的知己,就是住进了心灵的春天,就是人生永远的天堂。