从我刚会认字起,书便成了我形影不离的伙伴。
我最早接触的一本书是《三国演义》。当时是捡自己喜欢的章节看,看不懂的地方就跳过去。自从开始看书,我就不再吵着要出去玩了,甚至有人叫我出去,我也不会去,因为我已经发现另一个世界,一个比现实世界更加精彩、更加美好、更加充实的世界。新世界的胸膛虽然还是稚嫩的,可它充满魅力的墨香味,却以其高雅脱俗指引我走进它的内心。
《三国演义》使我告别了无知与娇纵,使我明白了作为一个男人就应该上战场去搏杀,使我明白了正义、勇气与智慧,使我明白了朋友就应该绝对忠诚。这些东西组成了我思想的雏形,也是我最早树立的价值观。
伍尔芙说:“每本书都会变成你自己的房间,给你一个庇护,让你安静下来。”这不是狭义上的安静,而是心神的归一,让自己浑身充满着一种纯净而朴素的情感。这种情感可以是激烈的,也可以是宁静的;可以是热情的,也可以是伤感的。可是必须是纯净而统一的情感。只有在书中,你才是真正的你,因为你的身心已经完全属于你自己,你超然了。但在书中,你也不是真正的你了,因为你已经完全融入了书中,成了书中的人物。这就是书能给你庇护、让你安静的妙处。
等到年龄渐长,我看的书也开始发生翻天覆地的变化。可唯一不变的,就是看书时内心永远的归一与宁静。从一本本五花八门的书中,我学到也感受到了很多,有积极的也有消极的,唯一不变的,是当初看《三国演义》时所学到的正义、勇气、智慧与忠诚。现在回首,书已伴随着我走过了十五年的净土,不论前方是风雨飘摇还是阳光灿烂,我心中的净土总能伴随着我走向终点。