与书为伴作文
校有校规,班有班规,家也有家规。今天我就说说我的家风家训。
人必有家,家必有训,我家的家风只有一个,那就是“读书,读书,再读书”。
记得有一个假期,我玩到很晚回家,没有读书写作业,被我妈教育了一顿;第二天,我又玩得忘了时间,直到肚子“咕咕”叫才知道该回家吃饭了,又被我爸教育了一顿;第三天,又应我同学的妈妈带我出去玩,又很晚回来,这一次,我妈只说了一句“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”我之前读过这首诗,很快就明白了意思:一天又一天,明天到底有多少明天。我从早到晚等明天来到,让时间溜走了,什么事也做不了。我恍然大悟,而且受益匪浅。想到笨鸟先飞,我立刻捧起旁边的一本《三十六计》看了起来。不一会儿,便看完了,我又捧起另一本书《三国演义》……
就这样,一本又一本,一天又一天,我不在让时间溜走。过了几个月,我的知识便丰富了,成绩也提高了。在这,我树立决心,今后要多读书,读好书。
我的好习惯“以书为伴”,还要感谢我的父母亲,是他们教会了我成长。