一言一行总关情作文
街边微弱的路灯忽现忽隐,忽明忽暗。在北风与冰雪的映衬下,一闪一熄,似乎快要窒息。脚下的积雪被踩出“咯吱咯吱”的声音,抱怨声从不曾停止。街道旁黑漆漆的高楼中偶然会蹿过几个人影,远处的霓虹灯则是这个城市夜晚最绚烂的装饰。这,便是这个城市在隆冬季节中只于自己的夜景。
晚自习刚下,我在雪中行走。四周黑暗的景致让我不寒而栗,仿佛一只迷途的羔羊找不到回家的路,像一艘漂泊帆船看不到引航的灯塔。
近了,离家更近了。刚走进小区,就看见一点黄晕的光穿透迷雾在高楼中闪耀,微弱而熟悉,窗子四周因为雪天而迷茫,模糊。虽然漫天的大雪纷纷遮蔽了我的视线,然而却丝毫不会阻隔我与那盏灯之间的距离。它发出明亮而温暖的光芒,似一双眼睛在用那期盼的眼神等待着我的归来,为我照亮回家的路。这盏灯让在回家途中倍感寂寞的我冥冥之中得到了暗示——家中有人在等我。而她的目光会一直关注下去,使我获得力量,在人生的道路上大踏步前进。
我掸了掸身上的雪,放轻脚步,小心翼翼地迈上台阶,尽量使自己上楼梯的声音不要打扰他人。依稀记得,儿时她总会在我耳边念叨;“要养成好习惯,必须从小做起。关门时要轻,上楼时脚步声不要太大,不能在楼道里大声喧哗,……”日久天长,这些童年的嘱托已悄然变成我的习惯,积淀在我的生活中,逐渐与生命融为一体。或许正如她所说,这些看似微不足道的小事,却可以在今后激烈的社会竞争中,为自己多赢得一次机会,一份信任,一片宁静。她的言语中,无不透露那份浓浓的期待与关爱。
不知不觉,已来到家门前,想着她会以明媚的笑容来迎接自己,手中说不定还会端着一杯热气腾腾的牛奶,我嘴角不由上翘。
我想要留住她的一言一行,无论何时,无论何地。也许承载了它们之后的我,步伐会稍显沉重。只因,那份爱太重。我却坚信,我将走得更加稳健,更加从容。