一言一行总关情作文
千百年来礼仪之风传承至今,我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。孔子以为“不学礼,无以立”;汉代贾谊则把是否讲礼、守礼看作是人与兽的区别。在现代文明社会,讲文明,懂礼貌,这种美德是应当得到大力弘扬的,因为它对于:“形成追求高尚,激励先进的良好社会风气”和“促进整个民族素质的不断提高”具有重要的意义。因此,我们广大公民应顺应时代的要求,自觉遵守,做一个讲文明懂礼貌的公民。
每个人来到世上,学习做人,就是从讲文明礼仪开始的。到社会上,时时处处都要求人们讲文明、懂礼貌。文明礼仪不仅能给他人、给社会带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐,带来温馨,还能给家庭带来幸福。而且在现代社会生活中,在我们国家阔步走向世界的时候,文明礼貌已经成为投资环境、国家形象的一个组成部分。
讲文明、讲礼仪,需要的是人人从现在做起,从一点一滴做起。我们是国家的小主人,我们有义务去帮助没有受到良好教育的人去学习文明、实践文明。因为我们今天有了丰富的物质生活,更需要建设高度的精神文明。这样,我们的国家才能成为文明的国家,文明才能受到更多人的敬仰。
做一个讲文明的人很简单,从自我做起,从身边做起。道德也许是一张纸的厚度,也许是一点耐心的等待,也许是一句善良的问候,更也许只是一个微笑。一言一行总关情,在不经意间,我们传播着热情,尊重,关爱和友谊。这点点滴滴的赞美和欣赏,如甘霖似雨露,滋润着我们的心田。