这个星期天,我打算到如皋去玩。也许是老天爷故意为难我,坐公车的人特别多,像塞黄花鱼似的装满了一车。
我挤上车,好不容易好了个落脚的地方。“买票。”售票员板着脸,对一位中年妇女说道,她连声答应。一手拿着扁担,一手又使劲儿地往口袋掏了掏。唉,真是个落魄的妇女,今天人多,大家也都没注意她。“给。”她终于将钱递过去,脸上不知是汗水还是什么,直往下滴,她不停地擦着。
突然,我似乎感觉到什么,仔细一看,一张揉皱的百元大钞掉在地上。这位妇女,一个落破的乡下女人,竟然还有一百大钞,“对不起。”一个男人打断我的思绪,一位衣服整齐的先生从地上捡起钱,是他的?不对,我看见是这位妇女的。“这不是你的钱!”我不禁脱口而出,车子里顿时静了下来,众人的目光都聚向这里。那位先生脸“刷”地一下红了。
妇女像从噩梦中醒来一样,惊慌地摸了摸自己的口袋。是我的,我丢了钱。她看着大家的眼神,急得掉下泪来。阿姨,我看见这钱是从你口袋里掉下泪来。阿姨,我看见这钱是从你口袋里掉下来的。她看着我,眼神里有求助,也有感激。大家别这样,我准备把钱捡起来还给她。那男人把钱送到妇女面前,她低着头接了过来,整个车子里响起了热烈的掌声。做人诚实难吗?