星期天上午8点多,我来到银河公园。只见三个小男孩目不转睛地盯着水面,我忙问旁边站着的一个小女孩,她笑着说:“他们在钓虾呢。”我问:“那不耽误学习吗?”那女孩说:“你可别小看他们,这几位在我们班学习成绩都在90分以上呢,今天休息,一块到这来玩。”
告别了“钓虾爱好者”,我顺着林间小道,来到合肥市少年宫,采访了四位同学,他们都对一个星期有两大休息感到高兴,这样就可以有充裕的时间做自己喜爱的事了。其中三位同学都说来少年宫参加话剧班、音乐班和美术班是自己的愿望,只有一位同学告诉我,学书法是妈妈的要求,可自己并不喜欢。我想,课外学习首先要培养兴趣,只有对一样事情发生了兴趣,才有可能真正学好它。
中午11点了,我忽然想到班上有名的“虎王”。来到他家门口,我没敢敲门,扒着窗子向屋内望去。啊,这位平时学习不用功的“虎王”今天可惨了,失去了在学校的“威风”,在他爸爸严厉的目光下,像只可怜的小绵羊,正趴在桌上学习。
回家的路上,我的脚步慢了下来,不知怎么,幽静的小河边,热闹的少年宫,还有“虎王”同学那可怜的样子又在眼前浮现。