“看看,看看,你的房间怎么这么乱,你怎么搞的?还不快趁放假,好好收拾收拾。”老妈看着这脏乱的房间,既生气又无奈。“哦”我耷拉着脑袋说道。紧接着,一场大扫除就拉开序幕了。
唉!这是我自己的房间吗?太不可思议了,这简直就是猪圈啊。短短10几分钟,就搜出了2大袋垃圾!老妈又开始唠叨了。
“咦?这又是什么东西?藏得那么好,你有什么不能说的秘密啊?”我紧紧地盯着这本小本子。封面由于长时间存放,都布满了一层灰,页面也泛黄了。这本本子看着好熟悉?这不是我以前的日记本么,连我自己都不太记得了呢。我一把夺过妈妈手中的本子。“哼!不准看,你要尊重我的个人隐私。”“好。我什么时候动过你的东西啊,干嘛这么大惊小怪的。”
带着一肚子的疑问——“会写些什么呢?有什么不能说的秘密?”我小心翼翼地打开本子。纸,已失去了昔日的光泽,每页几乎都只有稀稀拉拉的几句话,更多的则是我的“画”,我细细的读着:——“今天心情真好,我好开心。”下文则是一个笑脸。后面一页——“他真讨厌,我再也不理他了。”后文又是一些莫名其妙的誓言,什么若以后再理他,我就不姓吴!这太奇怪了,他到底犯了什么错值得我如此恨他呢?每一页都是一些难以读懂的句子。“真是的,什么破日记啊,我有毛病吗?”我满肚子抱怨。妈妈看了后,也是莫名其妙。妈妈说:“为什么不写完整呢?每每写到关键,却就此搁笔了。是在害怕什么吗?可我又不会乱翻你的东西。既然有心记下,为何不写完整呢?”我沉默了……
再次拿起它读着。很难说清我读这些句子的感受,又后悔,有抱怨,有疑问……面对这些难以读懂的句子,我茫然了。就像面对一个属于自己的保险箱,虽然是自己的,但却忘了密码。在束手无策之余,不禁对它的牢固产生了不满。没有人会打开了,连自己都不会了……因为密码是以前的心,而我却遗忘了。看到的仅仅是那时我跌宕起伏的心情。