今天早上我们早早地来到了学校,兴奋、激动的心情抑制不住,在我们的心里充满了无法解决的疑惑,这堂课会是怎么样的呢?到底精彩不精彩呢?我们盼星星盼月亮,终于盼到了这一刻的到来。
我们信心满满,面带微笑,满怀求学的渴望来到了舞台上,静静地等着姜老师的到来。不一会儿姜老师满面春风地向我们走来,只见他满脸微笑,衣冠整齐,好像也抑制不住自己的兴奋、激动。刹那间我原本紧张的心情早已荡然无存了。
在我们的期盼下,终于上课了,这堂课与平时的课完全不同,是我们从来没有接触过的文言文。先是姜老师的幽默感把我们引进了课堂。姜老师教我们怎样小组讨论,怎么逐句读。于是我们照着姜老师的要求一句一句地读。在小组朗读时我对文言文的读法还是很陌生,根本不知道哪里要重法,哪里要停顿,当我读到"归亦捧心而颦其里”时,我的停顿错误马上就被姜老师发现了,姜老师和蔼可亲地帮我纠错,让我也懂得了不少。
慢慢地,慢慢地,我的心不再是那么的紧张,而是完全处于放松的状态。当姜老师问我们"挈妻子而去之走"的"子"到底读什么时,我一下愣住了,根本不知道怎么办,只听邹晓雅说应该该zi(v),我又回过神来,可姜老师问"为什么读zi(v)?”我又乱方寸,邹晓雅说:"是因为它的意思是妻子和孩子。”结果姜老师开始为难我们了"是很多妻子吗?”引起了我们哄堂大笑,我愁眉不展,我该怎么帮邹晓雅呢?这时,谭梦陶说:"是一个妻子带着许多孩子。"哦!原来是这样,我这才恍然大悟,不禁在心底暗暗地责怪自己:你怎么这么笨啊,连这个都忘了。 到了下课前姜老师又问:“谁能读一读没有标点的《东施效颦》?"我坚定地举起手来,姜老师叫了我,那一刻我感到无比兴奋、骄傲,我发挥出了自己真实朗读水平,最后得到了姜老师的表扬,我心里比吃了蜂蜜还甜。
下课了,我们恋恋不舍地离开了舞台,似乎还沉浸在姜老师的课堂中,不想离去。