一节难忘的课作文
在生活中,我们都会有很多难忘的事情。例如:难忘的一件事,难忘的一个人等等。而就在星期三,我上了一节难忘的心理课。
心理课是在电教室上的,由两个班的同学合在一起上。铃铃铃。上课的铃声响了,心理课开始了。一上课,老师便告诉我们一个减缓压力的口号好!很好!非常好!接下来,老师问了一个问题:在生活中,除了我们小学生有压力以外,还有谁有压力?老师有压力,因为如果学生成绩不好,家长会打电话过来询问老师,此外老师还要备课评改作业或试卷。有一个同学答道。是呀。但除了老师以外,谁还会有压力呢?
老师接着再提问道。父母,因为他们要养家糊口。一个聪明的同学回答道。那接下来,我们开始玩游戏,游戏是吹气球。先请三位同学上来。老师说完,便点了三位同学分别吹三个气球。第一个同学吹的气球很大,揭示了一个道理不停地吹气,气球会被吹爆。而第二个同学吹的气球不大也不小,告诉了我们一个道理吹适量的气,气球弹得又高又久。而第三个同学吹的气球很小,也让我们懂得了吹少量的气,气球谈不起来。看了这游戏,我从吹气球得到的启发是其实压力同吹入气一样,少了让人没有动力,多了使人崩溃,只有适量才有利于人们的学习和生活。
随后,老师给我们讲了一个问题:如何面对压力?并且,给我们支招。招数一:放一放。原因:面对压力,有的同学暂时放一放,再拿起来,就会拿的更久。招数二:做自己喜欢的事。原因:先放一放在手头的工作或作业,停下来做自己喜欢的事。招数三:合理宣泄,例如诉、哭、喊等等。原因:诉可以让人更好地倾诉心中的苦水;哭要适当控制在15分钟以内,并且要看时间以及地点是否合适;喊可以让人减缓压力,但和哭一样,喊要看时间以及地点是否合适,才能喊。铃铃铃,下课的铃声随即响了,我依依不舍地离开了电教室。
这节心理课让我受益匪浅,因为让我知道了:压力是正常的、普遍的,不仅仅是我们小学生有压力,周围的大人们也有压力,面对压力,我们需要适当的减压、适当的放松,让好心情时常陪伴在身边。这就是我在这一节难忘的课中的心得体会。