我的小太阳作文
太阳是全世界最神奇最伟大的天体。它给予人类光明、给予人类力量、给予人类温暖、给予人类希望——它用自己的光和热培育世间万物。在我心中,一直也有一轮高高升起,并给予我灵魂的“太阳”。
幼时,每天我都会看着他、看着他的身影、看着他挥汗如雨地劳作。他——就是我那可亲可敬的外公。
外公其貌不扬,拥有一个乡里持有的淳朴和执着。虽然才六十多岁,但岁月的车轮已经毫不留情地在他脸上碾过了痕迹。
五岁那一年,我从重庆回到四川的老家。外公显得特别高兴,对我嘘寒问暖、无微不至。一个赤日炎炎的下午。我随外公去田间劳作。一望无际的田野,闪动着密密麻麻的黑点——那是众多在烈日下劳动的村民。大滴的汗珠从他们黝黑发亮的脸颊滚下,大口的喘气索绕我的耳畔。我咬咬手指,拉拉外公的衣角,不解地问:“外公,他们在这么热的天下劳动,不会累吗?”外公摸摸我的小脑袋,笑呤呤地说:“傻孩子,他们要养活自己的家呀——也是在为广大人民劳动,你得多向他们学习那无私奉献的精神哟!”听了外公的一席话,心里却还在琢磨着外公说的话里。
三年级的暑假,我又回到了外公家,吃饭时,我很谨慎小心,尽量不让我掉出,即便有不小心落下的,我也会把它捡起来吃掉——我不希望干净的桌上有饭粒,也不希望纯洁的心灵有污点,看着我确实做到不浪费,外公笑得合不拢嘴,对我啧啧的称赞,孩子进步真够大。我听了比吃了蜜还甜,也真正理解了外公对我那独一无二的、深沉特殊的爱,万哦真心地感谢外公教会了我如何将自己的灵魂变得高尚、伟大。
外公像太阳一样温暖着我,指引着我——那一轮太阳啊,永不会落下!