我的小太阳作文
太阳向大地撒下金黄的阳光,照亮了世界的每一个角落,给人们以温暖和力量,太阳是生物得以生存的保障,是多么的可亲可敬。在生活中,我们每天都可以看到高挂头顶的一轮圆日,但那一轮红日的影子,却在我脑海里永存,时时刻刻激励着我,给我以前进的动力。
那是一个夏日的黄昏时节,太阳已滑向了山边,空气不那么燥热了。我正走在去学校上晚自习的路上,无意间一转头,突然觉得眼前一亮,抬头看去,竟是那正在山头的落日,散发出灿烂的光芒。我不禁被这眼前的奇景所吸引了,夕阳的光芒不甚强烈,不过颜色十分鲜艳,深深的橘红色,甚至连周边的天空也染成了橘红色。我一边走一边看着这轮红日,我要仔细地看着这太阳,这武威的太阳。不知不觉这太阳在我眼中似乎活了起来,像一个即将坠地的大火球,但它分明又不甘心,还在拼命跃动着,那周围的片片红霞便是它的足迹。
这时我不禁想起李商隐的诗句“夕阳无限好,只是近黄昏”。心中不免泛起一阵哀愁。但看着那鲜红的颜色,那是多么的热烈,那是生命的不屈。
夕阳是短暂的,但在经过一夜的休养后,它终将会以朝阳的崭新的面目,充满活力的出现在天穹。
这轮太阳将永远在我心中,为我指明方向。它使我懂得了一个道理,人生的挫折失败并不可怕,只要我们能养精蓄锐,从头再来,那么这失败将成为成功的启点。