我的小太阳作文
我并不是什么“仿佛兮若轻云之碧月,飘飘兮若流风之回雪”的绝代佳人,我只不过是一位容貌平庸的女孩。正因为我心中的那一轮太阳——书籍,我便常让人感到抑制不住的淡淡的清秀。
读书,使我美丽!
翻开《三国演义》,我又看到了那个英雄四起,逐鹿中原战火纷飞的壮烈。吟着贺铸的《六洲歌头》,我感受到了“肝胆洞,毛发耸,一诺千金重”的纵横侠气。再读苏轼的《江城子》,我重新认识了这个“西北望,射天狼”略带轻狂的太守-----浸淫在这些刀光剑影义气冲霄却又不失文采分流的诗句中,我有了一股豪爽之美。读书,使我在灯下苦读,挥笔成章时,有了君临天下的气度------
婉约是属于江南女子的,而我也很欣赏这种美丽。像《牡丹亭》中“袅晴丝吹来闲院,摇曳春如线”的明媚,像杜甫的“深巷卖香花”的娇柔,像《雨巷》中紫丁香姑娘般的美丽------读书,使我吐纳间有了芝兰的芬芳,使我拈花微笑时有了人如淡菊的风韵------
一部《九三年》关于爱喝战争的书籍,使我为之倾倒。《基督山伯爵》、《简爱》这些外国名著更是文采横溢。它们以其深刻、辛辣的讽刺,令人深思。读书,使我走向深沉,眉目间有了严肃的线条------
“读书可医庸”,这话不错。读书使我退去了平庸的外壳,注入了我指挥若定的大气。坐看风云笑看亭花,使我有了与天同思与地同行旷古绝今的美丽。正是因为书籍这轮太阳,让我对人生有了更深的体味,我会一直将这个习惯保存下去,让我的心中升起永不落的太阳!