我的小太阳作文
一天,老师告诉我,学校将组织一次特殊的小记者活动。我很好奇,这次活动的主题会是什么呢?
集合时间到了,我和几位一起参加活动的小朋友欢快地跑了出去,到了集合点,老师给了我们每人三个小花盆,花盆里都有太阳花种子,老师要我们回家精心培养。到了放学时,我满心欢喜地捧着太阳花回到家中,我请爷爷和我一起来种。我们先找了一个漂亮的花盆,然后将土放入花盆中,最后把种子一颗一颗种下,我小心翼翼地将种子埋入土中,但又不能埋得太深,如果埋得太深,太阳花就长不出来了哦!
接下来,我每天都给太阳花浇水,一天、两天、三天……一个多星期过去了,当我去给太阳花松土时,看间一株小芽从土中钻了出来,我开心极了。我捧着花盆给爸爸看,爸爸微笑地赞道:“真棒!你的劳动出成果了。”可是我看到对面农田里的太阳花已经长得很高很大了,如果我们的太阳花也能长成那样该多好啊!我从书中了解到,太阳花的反面是怕太阳光照射的,所以太阳花的正面才始终向着太阳,如果我们在野外迷路了,还可以用它辨别方向呢!可惜我学到的植物的知识实在太少了,所知道的也仅限于这些。
一次,我去为太阳花浇水时,看见太阳花有点弯曲,我以为是水浇得太少了,它快要枯萎了,于是拿起水桶哗啦、哗啦地浇了起来。奶奶看见了,连忙阻止,“太阳花生长过程中会有点弯曲,这很正常,不会影响以后的生长。”我这才恍然大悟。
又过了两天,我去看太阳花,它依然是一株小芽,好像一点也没长高,我失望地对爸爸说,“爸爸,太阳花好像长不大了。”爸爸笑道,“哪有这么快,你可以每天观察,并把太阳花的成长过程记录下来,你就会发现它的变化的。”于是,我认真地写起了太阳花成长日记。又是许多天过去了,我开心地告诉爸爸:“第二株太阳花小芽长出来了!第一株也长高了很多,还长出了两片小叶子呢!”
一个周六的早晨,我看见花盆里长出许多绿色的小叶子,我惊讶地问爷爷:“爷爷,你看!这是怎么回事?难道一夜之间长出这么多太阳花芽?”爷爷看了一眼说,“这些全是杂草。”于是我和爷爷一起除草,我们先把花盆搬到地上,再找来小钉钯和铲子,将杂草连根挖出。除完草,爷爷说:“幸好杂草还没长大,不然杂草吸收太阳花的养分,太阳花就长不大了。”我若有所思,“原来是这样,以后我一定要好好保护好太阳花,帮它们快快长大。”
很快,半个多月过去了,我的太阳花已经长出了挺拔的梗子,从梗子上陆陆续续长出八九片绿叶,回想这段时间来我的守护和它的成长,心中感慨万千,我想,它们一定能开出金灿灿的太阳花的!