奥运精神作文
时值伦敦奥运盛会火热进行中,世界范围内的人无不为之而牵动,为之而喝彩,激情昂扬,随着奖牌的产生,那份炽热情感跌宕不已。这是什么巨大动力在发挥着作用,促使世界亿万大众的情愫而活跃、升腾、所有的情感凝聚成一道道绚丽的彩虹,映红了世界的天空——这就是奥运精神的精华,和谐友爱精神的绽放,奥运内在魅力的升华传承。
只要关注一下,不难发现,世界各国各大传播媒体口径一致地介绍、传播着大会的盛况,社会上的大街小巷,众人交谈的话题,可谓是一致到极端,让人不敢相信自己的耳目:各国的金牌、奖牌数量、参赛运动员们拼搏进取的高大形象、参与者的强烈愿望,……那一块块奖牌凝聚成无形的精神硕果,变成世界体坛前沿上的耀眼光环。四年一度的国际奥运竞技比赛,这是运动员们期盼的最高竞技天堂,在这里一较高低,施展出各自的最佳状态,一举成名,闻名与世,成为世界瞩目的焦点,谈论的话题中心。在这里不分肤色,不分国别,没有贵贱之分,只有技艺的高低较量,真正的强者才能成功地胜出,那庄严的国歌,在那代表体坛最高位置的奖台上,奖牌的份量才能充分展示出魅力与力量。来自世界各地的运动员们全身心地投入竞赛中,多少年的锻炼,刻苦奋斗在这一刻化作奖牌,化作精神支柱,……成功者跨上了世界体坛的巅峰奖台,在威武的国歌声中陶醉、哭泣、细心地品味冠军的魅力所在。所有的运动员们都抱着金牌的梦想来到竞技的盛会,一展雄姿,期盼成功,载誉而归,——成功者的兴奋,失落者的遗憾,教练与运动员的精神境界在这一刻尽情地绽露无遗。所有的观众为之而牵动,兴奋,沮丧;成功的喜悦、落榜的惋惜融汇成一条感情的洪流,不断刷新着人们内心世界的真实感受。
其实,奥运本身的宗旨,参与是首要的,奖牌是技术的概括。我们期盼四年一度的奥运盛会,期盼运动员们一搏,验证这四年来坚持不懈的锻炼成果。竞技是表达我们实力的方式,奖牌不是我们最终目的。世界上没有终止的地方,而是锻炼征程的起步。只要坚持不懈地努力,总会有新的境界出现,新的视野来临。强健身体,建立和谐社会是我们人类社会最终的目的。奥运精神充分体现着这种人文理念:“理解、友谊、团结、平等……”在举世瞩目的奥运盛会上,这种精神得到彰显,得到认证,让我们感受到和谐社会的韵味,更能感悟到世界需要和平,远离战争硝烟弥漫的氛围及迫切愿望所在。在伦敦奥运会召开之际,联合国秘书长向世界发出了倡议,要求停止一切与奥运宗旨违背的行为,让世界沉浸在喜悦的盛会中。的确,我们看到那些与奥运盛会不协调的违背人类意愿的战争行为在发生,让我们十分的痛心,同时也憎恨那些战争操纵者的野蛮行径,无辜的百姓被战争摧残的家破人亡,多少无辜百姓死于战争的硝烟中。我们人类是世界上高级动物,在这个世界上同属高级人类,都有生存的权力,都有分享和谐社会成果的权力。面对残酷的现状,我们更加渴望世界运行在奥运精神境界中,开拓一个祥和的“理解、友谊、团结、平等……”的和谐社会时空,让奥运精神在这友爱的社会上空高歌猛进,让人类社会繁荣昌盛,共同推进人类社会向着文明社会迈进。
不同肤色,不同语种,不分国界融汇成一个和谐的大家庭,地球村充满了欢乐歌声,奥运精神照耀着所有的人,在温馨的阳光下快乐地生存下去,让奥运精神永远传承下去,明天更加美好,更加温馨而灿烂辉煌。