那天班会开得很成功,大家唇枪舌战,争论的异常激烈。
讨论会刚开始,大家还比较拘谨。在王老师的引导下,毛躁的周荣坤就“噌”地跳起来,说:“炸这些高架桥真不好!我每天都要早起床20分钟,不然就会被堵在路上。这不,今天早上我贪睡了5分钟,上学就迟到了。”他满脸通红,好像是羞愧,又好像是气愤。
鬼精灵范彧旗缓缓地从座位上站起来,“周荣坤,没事的。等改造后,交通就更畅通了,到时候你不就可以和以前一样,晚些起床了嘛!再说,从美化南京古城的角度看,还是利大于弊的。”
“我不全同意。”顾子然从一旁“杀”出来,“如果仅仅为了美化南京城,那么花掉27亿就太浪费了。不过,我认为这些钱花得值。车辆从地下隧道通过,道路不但更加通畅,专道专用,而且可以把噪音降到最低,还周边居民一个安宁的生活环境,同时也可以美化南京的北大门户,路面将更加宽敞更加美丽。”
我也表达了我的忧虑:“听大家这么说,都有道理。可是,河西人口本来就密集,城西干道就像人的大动脉,每天承载着多大的交通重任啊。没有爆破前,上下班高峰就很堵了,现在一旦切断这些通道,就更堵了。我还有个担心之处,周围一棵棵为我们遮风挡雨的大树被移走,它们能不能存活下来也是个问题。”
家住清凉门的陶欣语站起来,怯怯地说:“南京到处在建隧道,原来灰尘就很大,现在一爆破,清除垃圾和建设都会产生大量的灰尘。我对空气中的灰尘很敏感,不知道会不会过敏呢!”
大家畅所欲言,讨论气氛越来越热烈,同学们的表情忽而凝重,忽而激动。不知不觉中,时光就这样流走了。最后,王老师满怀感情的对大家说:“这次讨论会,我可以看出大家都有一颗热爱南京的赤子之心。你们表达了各自的看法,既有憧憬,又有担忧。我相信,有你们这些南京小主人,南京的明天一定会更加美好。让我们拭目以待吧!”我们都被王老师深深地感染了,尽情地鼓起掌来。