悠悠中华五千载,我们的祖先在中华大地上生息繁衍,创造出一段又一段的辉煌,为后人赞颂。
翻开史书,我们不难发现每一段辉煌后,都闪现着一个盛事明君的身影,像汉高祖刘邦,唐太宗李世民……为了百姓安居乐业,社会繁荣稳定,做出了巨大的贡献。
他们所处的时期不同,可他们知道同一个可以使朝代延续千年的知名道理:得民心者得天下。
时间过了几千年后,中华民族中又出现了一位历史伟人――康熙皇帝,它有着比刘邦更为出色的才华,一次他去长城察看城墙毁坏情况,面对早已破落的长城,有的大臣认为要加固,以防来袭,但康熙说:“我要加固的是百姓心中的长城,这比真正的长城坚固好几倍!”是啊,这是明君的抉择,他明白“得民心者得的天下”的道理,后来,他多次微服私访,体察民情,用自己的真诚打动了百姓们,使百姓臣服,成为一代明君。