关于2020年的作文
我的外公今年已超过七十高龄了,但他每天清晨起来抖空竹,人依旧很精神。外公的脸上时常挂着憨厚的笑容,幽默风趣的语言时常逗得我们哈哈大笑。他为人和善,让人倍感亲切。可以说,外公活的开心自在又潇洒。
在我外公家,剃头可是一件大事。每逢我到外公家去时,他总是喜滋滋地说:“嘿嘿,小范头发又长了!”于是让我坐在镜子前,自己蹲下来,从壁橱里找出他的工具箱放在桌子上。工具箱虽然很陈旧了,却没有一点灰;剪刀虽然不新,却无一处铁锈迹。等我坐定后,外公慢慢拿出他的剪刀,在我的头上上下飞舞,好像在跳着曼妙的华尔兹。外公微笑着帮我剪头发,还不时看看镜子笑笑。我心头一暖,也不禁笑了。但我还要“享受”三十多分钟,也只好无奈地坐着慢慢“享受”。
窗子开着。和煦的春风吹拂在我的脸上,也吹拂在外公的脸上,很是舒服。很快外公拿出电动剃刀在我头上来回转动,手法十分娴熟,电动剃刀就像一辆小车在我的头上开来开去。我不耐烦地坐在座位上,看着镜子。头发掉下来,散落在地上,忽然一滴汗水滴在了我的手背上,我看着镜子里的外公,他已不再是当年英姿飒爽的模样,岁月不饶人,他的额头上也不知道什么时候有了皱纹,他的头发不再乌黑而变得花白,他的精力也不再那么旺盛。我看着手背上外公的汗,鼻子一酸,滴下一滴泪水,外公真的老了,他不再年轻了,人生七十古来稀,外公到了古稀之年,他的动作也不再敏捷,而显得笨拙了。我也应该体谅他,体谅一下他的这颗心,体谅他对我的这份爱。
每个人的一生都有许多梦想,但如果其中一个不断搅扰着你,剩下的就仅仅是行动了。