古屋顶上的黑色瓦片已褪去原有的色泽,唯有一只孤鸟掠过,留下几声啼鸣。
住在乌镇当地的居民说,乌黑的瓦片和纯白的高墙是最好看的,只是现在的人,不会懂这些淡淡的东西。
朝阳已升,照耀着还未苏醒的大地,显得有些冷清。一过早,依河的乌镇喧闹而又繁华,总有嬉闹的声音传遍大街小巷。两旁,一砖一瓦垒起的小屋充实的再现了旧时代的那一种悠久,缠绵的情感。
走在小道上,望着这些早已陈旧,不再沾染风华的黑瓦白墙心里总是有些回忆。乌镇的水清澈见底,如同一块去了尘的碧玉;水中的鱼儿总是那么无忧无虑,两个鳍划着水,游动在水中。穿过观前街,走过应家桥,越过古廊棚,登上仁义桥,绕过九曲廊,停驻在香火缭绕红烛高烧的财神湾的财神庙前,看着滴答的檐雨切割着狭窄的视线。
时过下午,撒着绚丽余晖的夕阳落下了,但紧接着,便是幽静神秘的银月。依旧是河畔;依旧是古道;依旧是旧屋;却在幽深的夜里显现出了格外的一种美。“啪”一簇火燃了起来,接着“啪啪啪”街道上印满了火红的灯笼。停泊在水中央的“拳船”上发出的急切而热烈的锣鼓声所吸引。
偶尔在河的对岸响起一两声吴侬软语,一下子使人的心柔软到了极点,生怕承受不住似的,急忙挤进那些酿酒、刨烟、纺织、蓝印花布、根雕、竹编、制笔等一个个洋溢着日常质朴生活气息的传统作坊里。
迷迷蒙蒙的天空,如烟如雾似梦似幻的雨丝,湿漉漉的青石板……这,就是乌镇。