校训的作文
在我们蔷薇小学有六字校训,那就是“尚德、善思、励志”。其中,“尚德”,意为崇尚道德,作为一种文化思想,有着极为丰富的内在蕴涵和精神特质。它是建立在个性化的心理修为上的一种文化品质。德者,仁也。仁者,爱也。而仁爱又以谦让和与人和谐相处为基础。“德”有三层重要含义:一是礼让、谦逊之德,有此之德,可建立良好的人际关系,求得与他人的和谐;二是友善、关怀之德,即以人文情怀、良善之心关怀他人,在学校内营建一种互爱互助的和谐氛围;三是开拓、创新之德,即建构一种对事业、对民族、对国家、对人类未来发展的责任感,发挥个人的才智,不断开拓,不断创新,为社会争做贡献,在更高的社会进步的层面上追求新的和谐。它还包含着一种共同参与、互动合作、互惠互利的精神。“尚德”精神,有利于沟通不同的人、群体、集团乃至民族之间的关系,增进不同文化背景、不同价值观念人们之间彼此认识、彼此接纳、相互理解、相互容忍、相互欣赏,使不同生命经历和不同文化背景的人们在同一社会时空下和谐相处、共同发展。
我想,“尚德”放在首位,是要求我们老师首先要做一个品德高尚的人,以自己的行为与准则去引导学生教导学生也做一个品德高尚的孩子。
作为一名小学教师,在实践工作中,要充分发挥办事认真,勤俭温良,关心人、体贴人的特点,要牢固树立爱岗敬业意识,不论从事什么职业、不论担任什么职务、负责什么工作,都要珍惜它、热爱它。要踏实干事,埋头苦干,不好高骛远,不贪图虚名。要坚持高标准、高起点,力求有所建树,有所成就。拥有事业的男性才会拥有精彩的人生。要做一位尚德、善思、励志的人。