我的爱校——解放路小学的教学楼外墙上镌印着四个大字“协同 进取”,这四个大字从我刚踏进校门至今,整整四个年头,伴随着我一路走到现在。特别是“协同”,我觉得相对于“进取”而言,显得更为重要。
曾经看到过这样一个故事:森林里,一群蚂蚁被大火困住。火圈越缩越小,蚂蚁也渐渐变得无路可逃。就在蚂蚁们快要葬身火海时,意想不到的一幕发生了:蚂蚁们迅速地围成一个黑压压的蚁球,然后快速地滚向火海。在火海中翻滚时,外层的蚂蚁被不断烧焦。
当滚出火海后,大蚂蚁团变成了小蚂蚁团,外层的蚂蚁全部“壮烈牺牲”,只有里层的蚂蚁逃出生天,活了下来。这个故事告诉我们:在当下,“协同”精神是必不可少。试想一下:如果蚂蚁们不做出那个惊人的举动,结果很可能是全军覆没!
记得三年级的拔河比赛,我们班的参赛队员在赛前都信心十足,因为我们的拔河队员各个像小牛犊一样壮硕,反观我们的对手却看上去有些弱不禁风。可是到了赛场上,结果竟让我们大跌眼镜,我们以0—2的成绩完败给对手。
当我们垂头丧气的时候,老师给我们分析了原因:拔河比赛不会因为某一位队员或者一小撮队员就可以获得胜利,拔河的胜利依靠的是协同,是集体,是合作。
原来是这样,道理真的很简单!我们的对手为什么会以弱胜强?因为他们都具有“协同”的意识,力往一处用,劲往一处使,再强大的对手最终都要甘拜下风。所以,很久以前我就已经我们下定了决心,首先从自身做起,发挥班干部的模范带头作用,再带领着全班,一同努力奋斗,从而取得更好的成绩。