校训的作文
余初至校,扑面有妍妍欣荣之统,肃穆鸿威之仪,更感校训“聪明正直”以规矩。不免典而析之,慨而叹之。
聪者,耳、目、心、口面面俱到也。
一则,耳倾。耳部最长,寓善听为重也。上至人主治国,广开言路,察纳雅言,如齐王之战胜于朝廷。缪公不然,不听黄发皤皤之言,而有殽之败也。至于中人为学,耳听铭记于心,莫为耳旁风。由此观之,耳为听德,四部之长君,导乎先行也。二则,目注。为学,聚精会神,切忌目在而神离,自不待多言也。三则,口念,即情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。四则,心默,其为四部所依,耳倾贯于心,目视纳于心,口念默于心,四者合一,是为聪也。
明者,日月之光也。至于人,善察为明,心清则明。心有所重,不忧蔓绕。
为学者,非宁静无以致远。摒游戏之扰,明黑白之分,心有所重,不忧蔓绕而玩物丧志,方可凌于斑斓世界之波谲,方可不畏前路雾霭之氤氲,方可陶醉学林春风之旖旎。
正直者,正道直行也。廉而不贪,志行高洁。所谓君子磊落,不蔓不枝也。譬如,忽见墙隅遗有一钞,悄而拾之,环顾周身,荡荡空空。己纳乎?缴还乎?心有千千结,幸甚校训之指引。不义即或富且贵,浮云也。终摒占有之念,上缴以还。又所谓君子以方,刚正不阿也。求学问,可有“吾爱吾师,吾更爱真理”之坚持。遇不平,可有“虽千万人,吾亦往矣”之胆识。诸如是也,不一而足。
聪明正直,此吾校训也,笃视听品行之仁德,怀家国天下之要义,不亦大哉?此吾等学子立身之道也。
若问吾校何名?惠北文昌,重文故里,泉港二中是也!