校训的作文
没有规矩,不成方圆,每个学校都有自己的校风校训,我们学校也是如此。“让读书成为一种习惯”,这是我们的校风。“生活即教育”,这是我们的校训。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,由此可见读书对古人的重要性,如今读书对我们也很重要。读书可以让我们学习知识,增长才干。
中华民族几千年来的文化精华,就是靠听、说、读、写传承下来的。母亲时常对我说:“知识就是力量,知识就是你一生的武器,你要用更多的知识来武装你的头脑,将来成为一个对社会有用的人。”我暗暗地将这些话记在心里,开始发奋读书,在学校里,我读教科书;在家里,我读科普书;在清晨,我读古诗词;写完作业时,我读历史书。
可是我的文科成绩依然提不上来,我又问妈妈,妈妈说:“你的阅历太少,还未经受生活的磨难,接受生活的教育,要多写作,加入你真实的感情,多观察生活,不要只读死书,不懂得活用,为了读书而读书。”
于是,我又开始慢慢地转变,我从内向慢慢开始变得开朗,学会了为人处事,学会了交朋友,学会了积极发言,开始变得幽默,变得自信,不再像以前一样唯唯诺诺,自卑,逆来顺受。
妈妈说,我是真的长大了。随着我的转变,我的成绩也慢慢地提上来,作文也从低谷慢慢爬了上去,成为及格、良、优,甚至成为优+,有一次还上了《鲁中晨刊》小记者报,爸爸拿着手机拍了照片到处转发,奶奶的脸上也露出了微笑。但我的心里一直装着两句话:让读书成为一种习惯,生活即教育。
一直到现在,我依旧坚持每天读书。渐渐地,读书成了我生活中必不可少的一部分。有时,妈妈就会笑着骂我几句:“你看,咱家养了个书呆子,整天买书光浪费钱呢!”但我总是一笑而过,或许,这是生活对我的考验吧!
我会牢记我们的校风校训,把她作为我成长、生活的一个标准,让自己更有学识,用心去感受生活的美好!