环卫工人的作文
我看了《关爱环卫工人》的电视短片后,第一次切身地感觉到环卫工人们的工作是多么的辛苦,他们的工作环境是多么的恶劣。
为了城市的整洁和美丽,他们起早贪黑。令人遗憾的是,总有那么一些人并不爱护环境,明明地上有垃圾桶不往里面扔,偏偏扔到马路上。甚至有开车的司机向路旁的环卫工人抛垃圾。他们以为自己很聪明,但是殊不知他们这样做十分危险。因为车速的原因,抛出的东西会有加速度,很可能会砸伤人。环卫工人如果到马路中央去拾垃圾还会引发车祸。我查了一下,每年就有一两百个环卫工人会发生类似车祸。
严寒酷暑,风吹日晒,这些更是环卫工人们日常需要面对的。他们还要曝露在马路粉尘、雾霾等不利于健康的空气中。希望环卫公司能够给这些人有足够的安全防护,比如反光而醒目的衣服、防尘口罩等;还要用安全培训知识武装他们,让他们在任何情况下都要保护好自己,不要付出生命的代价。还有医疗安全保险等保障,让那些辛苦劳作的人们没有后顾之忧。
作为一个公民,我们也要爱护环境,正所谓“前进一小步,文明一大步”。每人多做一点,世界会更美好。