珍惜水作文
水是生命之源,如果没有了水,或者水被污染了,我们人类这个唯一的家园——地球,就会失去生命力,人类也无法再生存下去了。珍惜水,保护水资源就是保护我们自己的家园。
想想我们日常生活、学习中,不节水的现象随处可见,有些人为了洗一次手,刷一次牙,把水龙头开得很大,白白放掉很多水。在学校里,有些小同学经常玩水、嬉水。还有的甚至用好水后,没关好、关紧水龙头就匆匆走开了,而让水滴滴流失,真是太不应该啦!
也许有人会说,滴几滴水浪费不了多少水。你可知道,如果滴水以每分钟70次的速度来计算,一天只需3个小时,就有一大杯了,而这一大杯水正好是一个人一天所需的,一天24小时下来,就有8大杯了,这一滴滴的水就能满足8个人一天所需的水。
有些人可能认为,水是“取之不尽,用之不竭”的,水会从上游、山上流下来的;会从天上落下来的。特别是我们宁波地区,河流纵横,湖泊众多,是水资源充足的江南水乡,到处是水,要多少就有多少,体会不到缺水造成的痛苦。殊不知,我国也是一个严重缺水的国家,我国水资源并不丰富,分布也不均匀,南多北少,东多西少,再加上污染、浪费,使水资源更加紧缺。因此,我们平时要节约用水,不玩水、嬉水,用好水一定要关紧水龙头。
“节约用水,人人有责”,让我们用实际行动,珍惜我们的生命之源——水,因为珍惜它等于爱护我们自己美好的家园。让蓝天、碧水永远扮靓我们的家园!