珍惜水作文
水,对我们再熟悉不过了。望着滔滔的长江水,不少人会感到这浩瀚的江河有取之不尽的水资源。如果这样想,那你就错了。谁曾料到若干年后的长江竟会滴水不剩,江水枯竭?到那时人们只能埋怨先辈们不好好利用这珍贵的水资源,造成如此的恶果。但那已经无补于事了,所以我们要珍惜好水资源。
回到现实生活中,不加节制地滥用和破坏水资源的事太多了。就如前段时间的松花江泄漏汽油事件,一艘货船泄漏大量的汽油在北国美丽的松花江上,造成水资源污染,不仅使当地数百万居民几天没水用,还污染了上游的俄罗斯的江河,最终弄得我国政府要赔偿俄罗斯的损失。花了钱财还不是最大的问题,那肮脏的汽油散发在松花江上,使大量的水中生物因失去良好的生存环境而死亡,部分珍稀鱼类会从此灭绝。这些人为的破坏久而久之使我国的水资源越来越少了,如果不加以遏制,作为贫水国家的中国将来肯定会为此而付出沉重的代价。闻名中外的黄河,昔日作为中国人的母亲河来比喻她,今天又因自然环境和人为因素而造成了水面积减少,水土流失,江面泛黄,江水断流。来黄河参观的外宾大家都不相信这就是孕育无数中华儿女的母亲河,大失所望的外宾们只能对着这日益发黄的中华民族的母亲河河水而面面相觑了。
且不说浩浩荡荡的长江浪,也不说声势浩大的黄河水,就说说我们身边曾经清澈见底的和顺金溪河吧!昔日一群群鱼虾在碧波荡漾的水面上嬉戏玩耍,一批批的健儿在清洁的河水中畅游,为美丽的金溪河一河两岸的美景添上诱人的色彩。但好景不长,一些没有环保意识的人随意地制造各种垃圾,一些无良企业违反规定偷排污水,还有一些生活废水没有处理直接排入河中,使原来河面上的碧波换成了漂浮着垃圾的污水,河中的鱼虾也销声匿迹,乌黑的河水伴着发出恶臭的垃圾在河中丢人现眼,人们不敢再到河中游泳了,更不敢使用从河里抽上来生产的自来水,自来水厂也被迫关闭,政府只好高价引入那遥远处的北江水来……惨重的教训历历在目。
我们都知道,水资源极其珍贵,人们生活中一刻也离不开水。生活在贫水国家的我们,当然也不愿再见到上述现象的发生。因此我们要从现在做起,从自己做起,保护好我们的水资源。就让我们共同携起手来,一起去珍惜和保护那宝贵的水资源吧!