水是生命的源泉,人们的衣食住行、工农业生产更离不开水。水是人类赖以生存的不可缺少的物质资源之一,全世界有10亿人还用不上干净的水,每年有310万人因饮用不干净的水而患病死亡。我国人均水资源2173立方米,仅为世界四分之一。我觉得我们应该节约每一滴水,否则,地球上的最后一滴水将会是人类的眼泪!
最近,我们家在我的号召下也在开展节约用水的活动,淘米水用来洗蔬菜,养鱼水用来浇花……星期天早上,一向在节水活动中觉悟不算高的外婆,淘完米后又想把淘米水偷偷倒掉,正好我经过厨房去卫生间刷牙,这下子被我逮了个正着。我一把抢过水盆,大声控诉:“外婆!您又浪费水啦!”外婆不以为然地摇摇头:“你这孩子,玩了这么多天还没腻啊?我们这儿是江南水乡,最不缺的就是水,用得着节水吗?”我认真地看着外婆:“婆婆,您知道吗?我们这儿是不缺水,可是在我们国家的西部地区,有好多人不要说洗头洗澡了,他们连喝的水都没有。再说了,我们这儿现在是有水,可是如果我们不懂得节约用水,每个人都像您这么浪费水,几十年之后呢?几百年之后呢?我们的子孙后代还会有水喝吗?”外婆惊讶地看着我,愣了半天才说:“你这孩子说得还挺有道理的啊。”妈妈不知道什么时候也走了过来,这时笑着对外婆说:“妈,这回您外孙女可不是杞人忧天,而是未雨绸缪啊!”那天,外婆用那盆淘米水洗了蔬菜,然后倒入桶中洗了拖把,最后又用洗拖把的水冲了马桶。一盆水连续用了四次,真是太节约了!我向外婆竖起了大拇指,外婆满脸的皱纹笑成了一朵菊花。
今夜,有雨声萦耳。我看着玻璃窗上滑落的雨滴想,要是我能建造一座和地球一样大的蓄水池该有多好,那样我就可以把每一滴雨都储存起来,分送给那些缺水的人们。到那一天,干涸的土地会流出清泉,枯竭的河流会重新开始歌唱,荒凉的沙漠也会变成充满希望的绿洲……