我是一条活泼的小鱼,整天无忧无虑,长着一对乌黑的大眼睛,尾巴左右摇摆;穿着一条粉红的连衣裙,活像一位美丽高贵的公主。清澈见底的小河就是我的家,我和我的小伙伴一起生活在那里。
白天,我喜欢和小鱼青青在水草群里玩捉迷藏,和螃蟹果果比赛游行;下午两点,我和青虾妹妹一起去观看每天准时播放的舞蹈表演;到了晚上,我们会一起到乌龟爷爷的家里,听他讲有趣的、好玩的故事。几乎每天都是这样开心。
可是,直到有一天,一堆接着一堆的垃圾打破了往日的宁静。人类不加节制地制造出许多垃圾,而且不断地倒入河中,使得原本清澈见底、生机勃勃的小河变得浑浊不清、死气沉沉的,我们的生活也跟着遭受了翻天覆地的变化。
有一天,我一不小心误食了人类扔入的垃圾,原本粉嫩的脸蛋一下子变得又脏又丑,再无了往日的美丽。跟我一样不幸的还有我的小伙伴——青青,因为怀念昔日游玩的水草群,跑去了那里,被水草上那些人类丢弃的有害垃圾污染得肮脏不堪;就连游行速度飞快的果果也被人们扔下河的重电池砸断了腿,卧床不起;幼小的青虾妹妹也染上了重病;以前每天准时播放的舞蹈表演也已经不见了……一时间;巨大污染带来的冲击使得大家都不敢再出门了。
听说年迈的乌龟爷爷因为误食了有毒的垃圾,卧床不起、生命垂危,妈妈告诉我们,也许再也听不到乌龟爷爷讲的故事了,我十分伤心,一下子哭了,擦干眼泪后照了照镜子,镜子里的我眼睛又红又肿,皮肤极差,看上去真是丑陋无比,原来活泼开朗的我也渐渐变得忧郁自卑,不愿出门。
亲爱的人类啊!曾经我们的相处是多么的和谐美好啊,可是现在呢,水里的世界变得昏天黑地,再无半点生机,如果你们再这样不加节制地制造垃圾,污染河流,那么世界上的最后一滴水将会是你们后悔的眼泪啊!