希高——一位年轻的智者,他的目光,一道是河,另一道也是河;他的脚下,一条是路另一条也是路;他的心房,左心房是希望,右心房也是希望。
就像巴黎圣母院一样,希高也是饱含故事的殿堂,他蕴藏着许多新力量但从未,失去过旧的支柱。尽管他在年代的蹉跎下失去光鲜亮丽的外表,但时间的烙印使他添了几分无可言喻的美妙。
初见希高,就猜想这一定会是一位智者,不从他的表里所见,而是从依傍他的流水所见,何所谓水?是生命之泉,是生命中不可或缺的最根本的东西。希高中的流水已广阔无垠,有很多都即将纳入百川。那流水皆因依于智者而所磅礴生辉;那流水的心性皆因被感于智者而所清澈见底;那流水的方向皆因被智者所引而坚定不移。如今我也成为了这样一股泉,正漫溯着,望着最后能汇入百川,与日同辉。
不久前在书中看到这样一句话“真水无香”,它的意思并非字面上的直意,而表示着一种平静,清澈,宁静,是归于自然的那种心底的静。我便觉得这是对这个学校最好的诠释。一读这个词便与临于这所学校的感觉同时迸发,是那种月下鸣蝉,林中清风拂面的意境。学校被山林环绕,绿树浓荫随处可见。便觉得有绿就有生机,当这所学校的静与生机结合得恰到好处时,才会发现那学校中的流水——这里的学生,也被赋予了这样的词汇,静与生机。
其实这样描写宁静的词有个对联,上联是真水无香,下联是真人无名。真人无名,大概就是默默奉献且品德高尚的人,我觉得在这所学校也能找到与这个词所匹配的人,便是老师。当然也不乏学生,像我们初来乍到时,热心帮助我们的学长学姐便也能给予这样的词汇,他们不仅拥有了下联同样促成了上联。
我与希高相处得不长,然而她却给我留了很深的印象,真水无香的那种品质是无法一日即成的,那种从心底最深处开始向外浸透的静与生机是岁月都无法比拟的。
泉水还在漫延,涓涓,潺潺,淙淙,不绝。我与希高的故事也永远都是未完待续。只是会在以后的日子多了一份希翼,多了一份静与生机,我只盼终有一日我也能像希高那样真水无香。