第一次看到大地,是在很久以前。大地上的万物都让我痴迷,我至今还记得那一天看见它的惊艳。水是柔和的,大地是刚毅的。那天飘着雨,给大地增添了几分柔和,几分朦胧。那种美,是水永远都不会有的。那天我还看见了水里没有的很多东西。有许多动物,有许多静物。动物很可爱,静物很美丽。自从那一天起,我就爱上大地了。我慢慢长大了,妈妈也告诫我,千万千万不要离开水,会死的。我嗤之以鼻,大地明明那么美丽,养育着那么多东西,为什么鱼就不能投入大地的怀抱?
这只能骗骗小孩子吧!我这么想,也这么说,我的朋友、兄弟姐妹都说我傻,叫我蠢蛋,鱼怎么可能离开水!终于,在他们用注视神经病的目光下,我屈服了,把这个想法深深埋在心里。可是它并没有腐烂,反而生了根。于是,我开始筹划去大地的路。台风来了。雨下得很大很大,像泼像倒,很疯狂。风在吼叫,湖里的水位越发高了。时机到了!我暗喜。我使劲摇摆鱼尾,顺着水流离开了生我养我的山顶湖,游进了小溪。这里离大地好近好近,只要我稍稍一动,就能看到大地上异样的风景。这里一样的美,可是我还不想上岸,我想去依山傍水,有森林,有花草,有唧唧喳喳的鸟儿,也有数不清的动物,那才是我想生活的地方。也许真的是天助我也,我顺着溪流下山,就看见了这一世外桃源。
真的好美,我迫不及待地想投入大地的怀抱。溪水是因为台风的到来所以从山顶的湖泊流下来,满地青草,星星点点的野花,松鼠在草地上追逐嬉戏,小鹿在山脚打闹,鸟儿在森林里唱歌。我被迷住了,我一跃而起,跳上了岸。本想,迎接我的该是柔软芬芳的青草,没想到却是坚硬的石砾。沙石摩擦我脆弱的身体,大地控制了我的呼吸,我的脑子拼命叫着疼痛,敲着警钟,我觉得大地快要吞噬我了!忽然间,我觉得万念俱灭,我喜爱了那么久的大地居然是这样的残忍。但是,我也老了,死在大地的怀抱里,也好。我放弃了挣扎,呼吸渐渐停止,身体渐渐僵硬,安详地在花草的芬芳里睡着了。我是一条不爱水的鱼。