关于清明节作文
清明节我们学校放假三天,不用上课,真爽!但最爽的还是节日第一天,因为我们家做清明。
一大早,厨房里的果馅香气,就飘满了我家每一个房间。今年做清明还是全家动手,爷爷和爸爸管揉粉、压皮;奶奶和妈妈配馅做;我呀,官最大,当评委,责任也大,还要负责烧火蒸呢!
我家的清明可漂亮了。爷爷把热腾腾的糯米粉千揉万揉,变成一个个小球;爸爸用铁板一压;扁平的粉皮到了奶奶和妈妈手中,加入馅料。没等我看清,熟练的手指捏几下,一只只弯月亮形的清明,已经整齐地摆在蒸笼里。它们你挨着我,我靠着你,个个都像双胞胎,太有趣了!这是菜馅的。奶奶和妈妈还能把粉球用手指转成一个孔,放入芝麻馅,收好口,放入一个模具中,轻轻一压,哇,一个个月饼形的清明就在你面前了,上面还有好看的花纹呢!这又是甜馅的。
我家的清明果不但好看更好吃。菜馅的馅料可丰富了,有香干丝、肉丁、笋丝、香菇末、咸菜丝、大蒜丝,咸香入味。让你吃了就不肯停。甜馅有芝麻馅的,还有豆沙馅的,里面拌着白砂糖。蒸熟了,糖就化成了水,咬一口,香香甜甜淌进嘴里。于是一整天你的嘴角都是甜的了。
哎呀!只顾吃了,忘记了自己是评委,还没有评出今天谁表现好呢!一看,爷爷奶奶爸爸妈妈也正吃得香,看来他们也忘了。真的要我评呀,今天的清明算第一!