脚下的路作文
人们习惯于将人与路联系起来,认为人的一生犹如走在一条路上,出生是起点,经历是路程,死亡是终点。
不可否认,人的一生确实就像行走在路上一样。人生之路必定不是平坦的,有时必须踏着泥泞的小路,有时必须穿过崎岖不平的山路,甚至必须攀登巍峨的山峰。走在不同的路上,预示着人的一生需要经历不一样的生活。当我们面对前进道路上的阻碍时,畏缩者是胆小的人,换道者是平凡的人,只有往前冲者,才是强者。我们不可能总是让环境克制自己,只有挑战环境的人,才会知道人的一生需要勇往直前的精神。
人总会有走在路上的时候,有的走在离家的路上,有的走在他乡之路上,有的走在上班之路上路与我们的一生有着紧密的联系。
古人对路有一种特别的情感。诗人阮籍在路上行走,当看到前面没有路时,总是对着前方大哭;诗仙李白吟诵出“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的诗句来表达自己对身处前路的迷茫与艰险的境遇时的情怀当我们走在路上时,是否会想起古代骚人对路的思考?是否会效仿古人的狂歌一曲?在灯红酒绿的社会中,人们总是匆匆忙忙的在路上行走,受到生活与社会的约束,许多人也在路上迷失了自己。
文学家鲁迅对路有自己更深刻的见解:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。我也一直坚信路是人开辟出来的,自己的路需要自己去努力开辟。