脚下的路作文
路,是靠人走出来的,其实世上并没有路,只是走的人多了,也变成了路。鲁迅爷爷这句话是许许多多有志之士的写照,张海迪阿姨就是其中一个。张海迪阿姨从小就很好学,五岁时,张海迪阿姨因患脊髓病,胸部以下全部瘫痪。从那时起,张海迪阿姨便开始了她特殊的人生之路。张海迪阿姨只能坐着轮椅自。就这样,她自学了小学、中学的课本,后来又开始自学英语。在残酷的命运挑战面前,张海迪阿姨没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受住了严峻的考验,并始终对人生充满了信心。
路,就在一个身残志坚的张海迪阿姨的脚下延伸。与小时候的张海迪阿姨对比,我自感惭愧。我能在一所优秀的学校读书,早上能乘着汽车来到学校,傍晚能乘着汽车回家自己的学习行为与小时候的张海迪阿姨对比,我更自感惭愧。看书,我要家长催促,做作业我也要家长催促就象人们所说的做一天和尚,撞一天钟。
阅读了张海迪阿姨的励志故事,我决心要好好学习,看书或做作业不要家长催促,要自觉。我也有了新的目标:要多看书,多动脑,上课专心听讲,要向张海迪阿姨学习。在这条短暂而又漫长的人生道路上,脚踏实地的走下去。路,就在我们的脚下。