脚下的路作文
敢问路在何方?路在脚下。——题记
道路纵横交错在我们生活之中,有宽阔的大道,有泥泞的小路,更有山间蜿蜒曲折的羊肠小道。然而,我们该如何选择呢?
鲁迅说走的人多了,也便成了路。路是走出来的。当我们跨过广阔的原野,穿过严遮的丛莽,征服高山小溪,路也就出来了。
人生何尝不是如此,遍地都是别人开辟的道路。有人沿着平坦宽阔的大陆,健步如飞,平平淡淡、庸庸碌碌的过完一生。有人沿崎岖的小道,奋力攀登,尝试着达到山顶的岩石,去欣赏一下“一览众山小”的豪情与壮志。然而,没有路了!是的,没有路了,万丈深渊隔绝了峰顶。
前方路被隔断了,前人的脚印只到达这里。弱者在孤独终老,强者奋发图强,要开辟出属于自己的路,一步一个脚印,路出来了!
张海迪,一个传奇的中国女人,中国残疾女人。她同海伦·凯勒一样,是响彻在国人心中的传奇。幼疾使她高位截肢,一生只能在轮椅中度过。但是她不甘心,她自立自强,成为一名成功的作家。有人曾问:“究竟是什么让你走到了今天?”她笑着说:“是脚!是我想象中的脚走出的路。”
没有脚,不怕走不出路。心中有着坚强的心,有着永不言弃的坚持,一样可以走出一条不寻常的路。
当我们在黑暗中寻找出路时,不要放弃,没有脚的方向,向前大步走去。路就在脚下!