与书为友作文
书,是人的灵魂食粮,也是最好的营养品。朱喜曾经说过:“读书有三到,谓心到眼到口到。”是告诉我们要全神贯注地读书;陈寿也说过:“日无书,百事荒芜。”是告诉我们读书要坚持,做到持之以恒。与书为友,更是理所当然了。
书是知识的宝库。当你打开五彩缤纷的图书是,你便走进了无边无际的知识海洋,似乎在漫步遨游着。动人的小说,美丽的诗歌,感人的童话,奇思妙想的神话……让人爱不释手,它给你带来了无穷无尽的乐趣,在书的王国中,我漫游历史的长河,穿越上下“五千年”,翱翔在知识的空间,我结识了许多朋友,海的女儿,快乐王子,孙悟空;我有许多敬佩的尊师,鲁迅冰心爱迪生……。
我总会沐浴在知识的海洋,时而沉思,时而幻想,时而又自言自语,我关心小说中人物的命运,这总能使我牵肠挂肚。在书中,我总能发现新的东西,不管看了多少遍。读书是,首先我会猜想,作者会在书里写什么内容,他为什么要写这个内容。然而,我会找一些佳句好段,一次又一次的地反复熟读,甚至能回背下来,并问问它们好在哪里。我还会读别的地方,用笔把好词划出来,记一记。做完这些,我还会把好词好句和好段摘抄在一个本子上,可不断复习。最后,我会想作者是一位怎样的人,他会有什么生活感受……。这真像与另一位朋友在一起聊天。
书,陪我成长,书,给我快乐,书,就是我的好朋友。寂寞时,它会给我安慰;迷失方向时,它会给我指引光明的前程迈进。书与我有缘相识,就是我有缘的朋友。