国庆之旅作文
绍兴是一个文化悠久、充满书香的地方,我知道许多与绍兴有关的名人:陆游、王羲之、鲁迅、秋瑾、周恩来……趁着国庆长假,我来到了绍兴,开始了这次富有意义的绍兴文化之旅……
沈园——陆游与唐琬的凄美爱情故事
迷人的桂花香依旧飘扬,但陆游与唐琬却永远不能在一起了。沈园是他们倾诉衷肠的地方,在这里,他们吟诗作对、互相唱和,宛如一对飞舞在花丛中的彩蝶,眉目中洋溢着幸福与和谐,但最终这份幸福与和谐却不复存在……漫步在沈园那悠长的石子路,看着那满目的苍翠植物,闻着那幽香扑鼻的桂花香,听着那清脆悦耳的风铃声,那刻在墙上的两阙《钗头凤》仿佛诉说着那个凄美的爱情故事……啊,多情多梦的沈园!
鲁迅故居——从百草园到三味书屋
去百草园之前我想象着:百草园应该是长满各种野草的样子吧。一进百草园才发现里面有桑树、皂荚树,还有……咦,鲁迅先生说的何首乌哪里去了?木莲呢?覆盆子倒是有,只怕果子早没了。唉,美女蛇也不见了!倒是有一大片青菜地,只是有的被踩歪了,有的被踩死了。三味书屋就在路对面,很旧很小,可惜周围都有围栏,游人是进不去的,传说中的“早”字也无法亲眼目睹,真是太可惜了!
咸亨酒店——孔乙己与绍兴老酒
走了半天开始有饥肠辘辘的感觉了,咱们坐着乌篷船到咸亨酒店吃饭去喽!船桨“嘎吱嘎吱”地响着,河水“哗啦哗啦”地流着,这感觉还挺悠闲的嘛!咸亨酒店门口抓紧时间跟“孔乙己”合了影,赶紧品尝绍兴美食。嗯,有臭豆腐、乌干菜焖肉、酱炒螺蛳、茴香豆、咸亨八珍和黄酒,独有的绍兴风味也只有咸亨酒店才能品尝到!我边喝黄酒边吃茴香豆,像不像一个小孔乙己?
兰亭——王羲之与兰亭序
大家也许听说过著名《兰亭序》,但未必都去过兰亭吧。兰亭中给我印象最深的就是那群鹅了,它们“吭吭”地叫着被我赶下了水,白色的鹅游在绿色的水面上,让我不由地想起了“白毛浮绿水,红掌拨清波”的千古名句来。不一会儿,我们来到了巨大的兰亭序碑下,那么大一块石板,王羲之要写多久啊!想想就觉得困难。“曲水流觞”,这是王羲之创造的一个游戏,游戏规则是这样的:把酒杯放在荷叶上,顺着弯弯曲曲的泉水漂行,在谁那儿停下,就罚酒三杯,并即兴作诗一首。还有“投壶之戏”,只要在一定距离外把三根竹箭投进壶里,就可以喝到黄酒了。真好玩!王羲之可真是一个有情趣的大书法家啊!
这次绍兴文化之旅,值了!