农村景象——收稻子
今年国庆回来的真是时候,正巧赶上收稻子,金秋时节丰收佳节嘛,一到衡阳农村,我就和妈妈兴致勃勃地去看叔外公、叔外婆收稻子。
“轰轰轰”大老远就听到田里到处都是机器的声音,一路上,真算是“黄金”大道了,收好的金黄的稻子铺在路上,有的在晒,有的太阳晒够了,已经开始收回家了。
“叔叔!”妈妈的呼喊声让我找到了他们收稻子忙碌的身影。
他们先用镰刀把稻子一把一把地割下来,放整齐,再把它们一把一把地放到机器里,把一颗一颗的稻谷粒打下来,然后把稻谷铺到比较宽阔的地方,晒好后铲到一堆,再用竹篓子一篓一篓装到麻袋里搬回家。
我把稻谷剥开,里面就是晶莹剔透的米粒,我总算体验到:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理了。
农村美景——日落
昨天看了农村丰收的景象,今天我和爸爸妈妈一起去后山爬山,看到了平常不可多见的美景——日落。
夕阳在群山的衬托下显得更加娇艳,那一圈金黄色,让人特别陶醉,红得就像小姑娘害羞时那绯红的脸颊。
远处,山峦叠翠,一个红艳似火的夕阳成了非常惹人注意的焦点,近处,狗尾草、野花将景色衬托得更加美丽,更加迷人。
夕阳最讨人喜欢的还是它那变化多端的颜色和陪衬它的那一片片被染得通红的云彩。一开始,夕阳是很刺眼的黄色,慢慢地变得红起来,哎呀!被一片红色的云彩遮住啦!云彩将太阳托起,就像用两只手托起一只又红又大的红苹果。夕阳的颜色柔和起来,变成橙色了,那又像一个橙子,不同的是,这个“橙子”能将周围的云彩染成美丽、迷人的橙色。渐渐地,云彩慢慢覆盖了夕阳,夕阳就像是个顽皮的孩子,它妈妈叫它回家了,它还是拼命想多在人间待一会儿,将阳光洒满大地。
山峦叠翠,日落之时,我也在农村观看到了太阳最美丽的一面。
农村小路——一路花草香
今天是呆在农村的最后一天,我们去看老外婆(外婆的妈妈),妈妈提议我们俩走小路去老外婆家,外婆说她也走小路去。现在就变成了两大阵容,男士们坐车去,女士们爬山去。
一上路,我才发现,我刚来那天摘的小花、小草跟这里的相比简直是小巫见大巫了。这是一个非常让人陶醉的地方。
往前一看,外婆手里拿着一束不知名的野花,原来,她趁我们照相的时候,在路边摘了一大堆小野花,简直可以与杜鹃、玫瑰、牡丹这些富丽堂皇的花儿相提并论,这些小野花显得娇小玲珑,小得可爱,小得精致。
这些花儿色彩十分鲜艳,红的像火,白的像珍珠,紫的像玛瑙……五颜六色,色彩亮丽。
外婆摘了一大束,我也摘了一大束,红的黄的紫的花和碧绿的叶子衬起来,美丽极了。
这就是农村小路,一路上,你是在花草的芳香中走过的。