国庆之旅作文
十一之前我满怀期待的要去湖北玩,但是被这突如其来的感冒打乱了计划。本以为黄鹤楼又近了一步,结果又远了一大截。幸亏感冒好了,只是延期了一天,第二天我们就顺利出发了。
我们的第一站是武汉。我们去了湖北省博物馆。让我记忆犹新的是千年不锈的越王勾践剑,它出土的时候工作人员用好几张纸放在一起,这把剑居然一次刺穿。可想而知,这把剑有多锋利。我们还看到了曾侯乙编钟,它是湖北省出土的大型乐器,它的声音非常好听。我曾在西安听到过他的声音,非常悦耳动听。接下来我们去了我期盼已久的黄鹤楼,在黄鹤楼很遗憾,我没有看见崔颢的原诗,因为黄鹤楼经过唐、宋、元、明、清和现代六次重修,崔颢的提诗早就没有了。现在看到的是很多历史名人在黄鹤楼写的诗,有李白、岳飞等。当然武汉大学和武汉长江大桥也不能错过。
第二站我们来到了宜昌,我看到了壮观的三峡大坝,它有很多功能,有泄洪、发电。我们坐的船通过了葛洲坝船闸。船先开到闸体里,再把上闸门关闭,下闸门打开,船再慢慢下降,直至上下游水位一致,船就可以开走了。这种方式真是巧妙啊!
这次沿着长江的旅行就像和时间打仗,一直在赶飞机、汽车、火车、轮船。虽然行程很累,收获也很多。这既是一次文化之旅,也是一次科技之旅。今年的国庆节真令人难忘!