一天,外面阳光明媚,是个出行的好日子。这时,铅笔、橡皮和转笔刀正准备去郊游。
到了目的地以后,一只凶猛的大狮子发现了它们的行踪,就埋伏在它们附近的灌木丛里,等它们出来活动时,再一口把它们吃了。过了一会儿,它们三个走出去呼吸新鲜空气。这时,狮子大吼一声,朝它们扑了过来,吓得它们连气儿也不敢出,赶紧撒腿逃跑。狮子见自己到口的午餐就要跑了,于是马上追它们三个。它们三个见狮子追来了,更加拼命地向西跑。这样僵持了很久,突然,前面出现了一个悬崖,背面那只狮子也追了上来。此时,南面来了一只老虎,北面来了一只猎豹,将它们紧紧地围了起来。眼看包围圈越来越小,它们的头上也出现了一颗颗汗珠。
就在这危急时刻,铅笔跟它的同伴们说:“咱们跟它们拼了。”但是橡皮说:“它们体型这么大,咱们斗得过吗?”转笔刀也点头示意。铅笔说:“那可不一定呦!只要我们齐心协力,一定能打得过它们。”橡皮和转笔刀想了想,同意了。正当包围圈贴到它们脚边时,橡皮和转笔刀飞快地掏出它们随身携带的牛肉干扔出去几十米远,将它们引开了。它们三个趁此机会,赶紧溜了出去。但是,还没等它们跑出去1米远,狮子、老虎和猎豹就一路小跑地回来了。原来,它们携带的牛肉干太小了,老虎、猎豹和狮子还没来得及细嚼慢咽就一口气吞下去了。这时,铅笔拿出一大块塑胶鸡肉,把它分成几块,向不同的方向丢了出去。狮子们以为这是一块真正的鸡肉,便朝不同的方向追去吃了。但是,它们不管怎么使劲咬还是咬不动。
只好原路返回。铅笔本以为它们这群蠢家伙会上当,但没想到它们这么快就回来了。眼看橡皮和转笔刀就要被吃了,铅笔只好用自己的绝招把自己扎向狮子眼睛,狮子猝不及防,眼睛被狠狠地扎了一下,放开了橡皮和转笔刀。它们就立即逃离,老虎和猎豹紧追不舍。转笔刀躺在地上,等着老虎和猎豹过来,把老虎的脚削了一大块皮,老虎痛的满地打滚。这时,猎豹又在追橡皮,眼看就要追上了,橡皮突然飞向它的鼻子,它的鼻子被堵,只好在原地喘气。
经过它们的共同努力,终于打败了狮子、老虎和猎豹。从此,橡皮、转笔刀和铅笔成了形影不离的好朋友。