古代军事家把天时地利人和当作胜利的必备条件。的确,这是拥有者必不可少的优势条件,这就叫优势。
优势在作战中是必不可少的,在生活中也是不可或缺的。谁拥有了了优势,谁就占据了先机,谁就争取了主动。
有两位的商场上经理人,他们对待自己的优势运用的不同,获得的结果却截然相反。
甲的父亲留给他万贯家财和丰富的人脉关系。他明显地占据了优势,已进入商场后,满面春风,沾沾自喜,志在必得。一帆风顺的他那里体验过商场即战场的恐怖,从来没有见过没有硝烟的商战,几次交易都败下阵来,最后一无所有,还拖欠银行大量的贷款。
而乙则不然,他没有父亲的庇荫和万贯家财,没有那么多的社会关系。但有的是勤劳和谨慎。这些劣势正是他日后崛起的必要条件。他小心翼翼地经营着自己的公司,办事慎之又慎,凭着节俭和勤劳,他不仅积累了一比财富,还积累了许多宝贵的经验。最终将公司做大做强。
因此说,优势是一把双刃剑,不是所有的优势都能起到正面作用的,也不是所有的劣势都不能转化为优势,关键看我们怎样对待。
那么,该怎样将自己的劣势转化为优势呢?
霍金,是大家熟知的天体物理科学家,他的成就堪比爱因斯坦。霍金的身体高度残疾,双脚都不能动,只有一只手还能打字,唯一能运用自如的是他的大脑。霍金没有怨天尤人,也没有自暴自弃,他怀着一颗平静的心面对着一切。恰恰是身体疾病,激发了他求知的欲望,探索宇宙奥秘的信心。远离一切世俗的喧嚣,让思想在太空宇宙中遨游,他不断地收获了自己的果实,摘得一颗颗明珠,推动了天体物理学的发展,为人类开发宇宙作出了巨大贡献,从而赢得世人的赞誉。
小鸟可以飞翔,是因为它有一双经历了磨砺的翅膀,才变得坚硬,而飞得更高更远;我们的生存条件可以说都很优越,青春年少,智慧聪明。我们还占据了天时地利人和等诸多优势,优势可谓多多,但是我们的劣势却常常会阻止我们远行,那就是没有恒心和毅力,一遇到困难和挫折就打退堂鼓;说得多,做得少,热情来得快,走得早……了解了自己的缺点和毛病后,我们就应该尽力修正它,让自身的优势占领思想高地,并将它发扬光大。
我们的天空,我们的梦想,一定会在我们执着追的求中,逐渐变得宽广明亮,练硬翅膀,追逐梦想,翱翔天宇,拥有光明的未来。