树的联想作文
曾经一条浓荫遮蔽的柏油路,是我必经。路的两旁耸入云天的白杨,依次排着,在高处连成了片,在远方交接在一起,我就像穿梭在绿色的隧道里。
夏天的傍晚,缓缓地行在绿荫里,夕阳固执的透过树的缝隙,把笔直的光芒射下。我就穿梭在太阳雨里,听着舒缓的音乐,那些快乐的树,陪着快乐的我,上下班。
许多年,许多年,我就一直走在这条熟悉又不断给我新奇的路上。
可是,有一天,我突然发现,那些树虽然高而直,却不够自如,与原野上稀落生长的白杨比较起来并不够粗壮。因为挨得太近,它们的枝体在高处委婉的寻着空间,甚至互相忍让着,迁就着,穿插着。因为竭力的够向阳光,所有的树都向南倾斜着。
但它们却和谐着,树体均匀,“队伍”整齐得像被检阅的仪仗队。
我特别的跑到原野里看那散落生长的树们,与路边的树比起来,它们显得孤独寂寞,因为孤独,他们自由。因为寂寞,它们长得肆意。粗壮的躯干托着巨大的如伞似菇的枝叶,通体的阳光。它们只管放任的长,无尽的舒展,随风摇曳变化自己的姿态。它们的躯干粗短,枝叶没有委曲,没有婉转,树的每个部分,都造着浩大的声势,它们的树荫也特别凉爽。
林肯说,品质,如同一棵大树,而名誉,则像树荫,树荫是我们想要的,而大树才是真实存在的。
在生活中,我知道,我必须学会忍让,学会委婉,学会与人方便,才有自己的方便。学会给别人留了空间,才会得到自己需要的空间。
在心灵的旷野上,我知道,我的思绪却是肆意的,疯狂的,无拘无束的。是的,孤独的灵魂是疯长着的树的枝脉。人在孤独的时候,思想是疯长的。
我也知道,要成为原野上的一棵孤独而壮大的树,自己首先学会独立,学会坚强,学会承受风雨。学着不向任何人依靠、依赖和依附,才能有荫泽施惠于人。