树的联想作文
我家门前的小路旁,有一排樟树,共6棵,从我有记忆开始它们便存在了。它们就像卫士一般一直守护着我幸福的时光。
从家门口看,这几颗高低不齐的樟树撑开浓绿的枝叶,似无数双奋力张开的臂膀,尽力地围出一片绿荫,就像一朵朵巨大的蘑菇立在那里,隐约可见那强有力的枝干笔直向上伸展。斜出的枝很纤细,却不柔弱,仍承受着那茂密的纸页所带来的压力,那么坚强。
走到樟树底下,首先感受到的是在烈日当空,身处绿荫下的微微清凉。抬头便可见粗壮和纤细的树枝交错缠绕着,稀疏的阳光穿透下来,投影在地上,我的身上,斑斑驳驳,很温暖却不燥热。靠在樟树粗壮的树干旁,伸手便可抚摸到那参差不齐的裂皮,感受到岁月在它身上割下的段段时光,留下的永不消蚀的沟壑。就像一位年轻的妇女经过时间的侵蚀,脸上留下的深深的皱纹。
正是这些樟树,为我圈出了童年的栖息地;正是这些樟树,为我守护了儿时的乐土;正是这些樟树,为我保存了童年最珍贵的记忆!
也是这般炎热的下午,夕阳渐渐地染红了天。我和婆婆坐在樟树底下,我看着婆婆将挖到的蚯蚓穿在一根根铁丝上面,然后插进一个个竹子编的小篓里,连续做了十几个“壕子”。婆婆她夏天的每个下午都会在这些樟树底下穿蚯蚓,为的是捕我最爱吃的“鳝鱼”!而我每次下午都会搬个小板凳坐在婆婆身边,不论天气多么炎热。在樟树的绿荫下,是我最宝贵亦是最怀恋的时光!
那时,婆婆的关爱像一把大伞,严实地为我遮风挡雨,温暖包围着我。那些樟树也像一把大伞,为我和婆婆撑开清凉的天地,守护着我和婆婆温存的时光!