树的联想作文
神奇的树
某天我独自一人外出漫步,不知不觉的走到一间严峻地层下陷的古屋前。古屋和一栋得了严峻巨人症的神木纠结在一块,放眼望去只见那屋子比人还矮,窗户只显露不到十公分,屋顶上垂荡下来上百条气根,那气根真的是长到吓死人,搞不好稀有米长。
沿着气根往上环视,会发现这棵蓊郁的神木,它的树枝耀武扬威的伸向天空,而它的茎干竟巨大到需求七、八个人才干抱住!更可怕的是它的树根,说不定现已把整栋房子的地基炸毁。不过,这也表明古屋与榕树真的彻底结合了。这真是一间林味稠密的树屋啊!不过我是肯定不会在我家中种榕树的。
树的联想
最近市区街头飘散着一股共同、辛辣的气味,又到了黑板树的花期。一球一球浅绿色的花团嵌在墨绿色的枝叶间,若树型圆浑些,远远看起来倒像极了花椰菜,饶富兴趣。
我常在想,街道上假如少了树木,没有这些鲜绿的生命装点,全部将会怎么的灰黯、单调、暮气沉沉?妈妈从事制作路程图的工作,路程图由不同色彩的线条水平、铅直、穿插描绘一条路,看来冷冰冰、生硬的很,但有时用Auto Cad 补画上几株树木,登时那条车道有了气愤,人喧、车行、烟尘,彷佛近在眼前。
树木供给造材 、果实、新鲜空气,乃至人们心灵上的劝慰、系托。古文、诗词中便常藉树木抒情情感。古诗十九首便有“庭中有奇树”的赞叹:庭中奇树结了一树繁花,好美丽啊!但“攀条折其荣”后,却因路程迢迢,无法将这种欢喜和远方的那人共享;席慕蓉女士也有诗写着愿化作花树,在爱人行为的路上慎重开满了花等候,而当爱人 视若无睹的通过,啊!那一地干枯的花瓣是树儿凋谢的心。
和我们这般相亲相偎、无声贡献的同伴,人们却越来越不加以爱惜保护。为了让门前多一块水泥地、为了盖起新大楼、为了整株树中占一小部分的木材,一棵棵树木被砍倒了,我彷佛看到那新截的干面在滴血、在淌泪!我彷佛听到它们沙哑的哭喊、呼喊!出手损伤树木的人们,为何从未想过当下刀俎下的生命曾呼吸过千年 前的空气、啜饮过千年前的泉流?他应当不会想到谁苦苦力抗着温室效应吧?
树木是大地母亲的手指,抚育着生命,他们在地球上的资格比我们持久,让我们一同以谦逊、自抑的情绪尊重他们、知道他们!