树的联想作文
树,有高大的,也有低矮的,虽然它们的样子不同,但都挺立在风中,雨中,坚守着自己的岗位。
柳树是柔和的。微风轻拂,柳枝摇摆,甩着长头发,扭着身子。它那柔美的动作,把小河看得如痴如醉,让路过的行人都驻足观赏,就连河中的小鱼也痴迷得忘记了游泳。
松树是顽强不屈的。枫树枯萎了,梧桐凋零了,松树却依然挺立在路旁,它那松针依然翠绿。远眺那一排排松树,像是一个个站得笔直的战士,守护着这片土地。松树也是默默无闻的。它的叶子之所以是针状的,是因为这样可以减少水分的蒸发,从而使得自己茁壮成长,快快为人服务,它的树脂可以做成松香,它的树干可以做成桌椅。松树长得并不出众,不起眼的它常被人忽略,但一谈到无私奉献,朴实无华的精神,人们就马上想到松树!
松树默默无闻,无私奉献,朴实无华,白杨也是这样。在天地界限浑黄一体的茫茫大戈壁上,总有那么一些令人深思的东西——白杨。白杨生活在茫茫大戈壁,生活在一个环境极其恶劣的地方,但它们依然笔直地挺立在那儿,不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它们总是那么坚强,总是能茁壮成长,不软弱,也不动摇。它们守在边疆,正如在建设大西部的工作人员,不畏艰辛,扎根边疆,这是所有边疆建设人员的高尚品质。他们的艰辛也换来了成果,现在的大西部是多么美丽啊!贫穷也在渐渐和大西部说再见。
树,各种各样,品质也各所不同。它们的品质我们应当学习。
“树”,总是能让我陷入无限遐想……