树的联想作文
最近市区街头飘散着一股独特、辛辣的气味,又到了黑板树的花期。一球一球浅绿色的花团嵌在墨绿色的枝叶间,若树型圆浑些,远远看起来倒像极了花椰菜,饶富趣味。
我常在想,街道上如果少了树木,没有这些鲜绿的生命点缀,一切将会如何的灰黯、单调、死气沉沉?妈妈从事绘制道路图的工作,道路图由不同颜色的线条水平、铅直、交叉描述一条路,看来冷冰冰、僵硬的很,但有时用AutoCad补画上几株树木,顿时那条车道有了生气,人喧、车行、烟尘,彷佛近在眼前。
树木提供造材、果实、新鲜空气,甚至人们心灵上的抚慰、系托。古文、诗词中便常藉树木抒发情感。古诗十九首便有“庭中有奇树”的咏叹:庭中奇树结了一树繁花,好漂亮啊!但“攀条折其荣”后,却因路途迢迢,无法将这种欣喜和远方的那人分享;席慕蓉女士也有诗写着愿化作花树,在爱人行经的路上郑重开满了花等待,而当爱人视若无睹的经过,啊!那一地枯萎的花瓣是树儿凋零的心。
和我们这般相亲相偎、无声奉献的伙伴,人们却越来越不加以珍惜爱护。为了让门前多一块水泥地、为了盖起新大楼、为了整株树中占一小部分的木材,一棵棵树木被砍倒了,我彷佛看到那新截的干面在滴血、在淌泪!我彷佛听到它们嘶哑的哭喊、疾呼!出手伤害树木的人们,为何从未想过当下刀俎下的生命曾呼吸过千年前的空气、啜饮过千年前的泉水?他应当不会想到谁苦苦力抗着温室效应吧?
树木是大地母亲的手指,哺育着生命,他们在地球上的资历比我们长久,让我们一起以谦逊、自抑的态度尊重他们、认识他们!