“有志者,事竟成。”这句话一直是我的座右铭。每当我遇到困难时,总会想起这句话,它让我鼓起勇气,继续努力,从而战胜一个个困难。
我一直在学钢琴,每个周六都要花一些时间去练习。有一次,我的老师教了一组难度较大的音阶,这组音阶我已练了几个星期了,还是没有能够练好。我很着急,也很难受,每次都是试着把它弹完整,但每次的努力都是白费功夫。我非常生气,回到自已的房间使劲砸着枕头,边砸边说:“我怎么就练不成呢?”砸累了,我坐到桌子前,猛然看到了桌角上爸爸为我写的一句话:有志者,事竟成。那刚劲有力的字体一下一下敲击着我的心。
我想到了小时候的一件事,我写数学提高题,很简单的一道题把我难着了,我费尽心思想了半天,也没有想出,急得直想哭。那时爸爸的一句话提醒了我:“困难就像纸老虎,你越怕,越不冷静,它就越狂妄,想反,只要你冷静下来想一想,仔细找找方法,就能轻而易举地战胜它。”我便努力让自已静下心来,仔细读题,找出题的要点。终于,功夫不负有心人,做出了那道题。我把结果拿给爸爸看,爸爸露出了赞许的目光。爸爸把我领进房间,对我说:“来,爸爸送你一句话。”说着,拿起钢笔在纸上写下了六个有力的大字:
有志者,事竟成!
爸爸又说:“无论遇到多大的困难,只要持之以恒,锲而不舍地努力,事情终会解决的。”我便把这句话贴在了桌子的一角,作为我的座右铭。
窗外鸟的叫声打断了我的思绪,我发现我的心已非常平静了,是啊,只要不懈地努力,一定会成功!
我满怀信心地回到钢琴旁,一遍一遍地练起来,一丝不茍,一小时、两小时……眨眼间几个小时过去了,我的技术也随着时间的流动而娴熟起来,终于,我可以很好地把那组音阶弹下来了!
爸爸的话鼓舞着我,给我毅力。这毅力,是千里大堤一沙一石的凝聚,一点点的积累,才有前不见头后不见尾的壮丽;这毅力,是春蚕吐丝一缕一缕的环绕,一丝一丝的坚持,才有破茧而出重见光明的辉煌;这毅力,是远航船的帆,有了帆,船才能到达成功的彼岸。它让我明白:无论何事,只要有毅力,一定成功!