云卷云舒,花开花落,冬去春来,老槐树却生长得愈加挺拔葱茏。和老槐树一同生长的,还有爷爷那种子般的智慧叮咛“志当存高远,路自脚下行。”它在我的心中生根拔茎,舒枝展叶,伴随着我不断成长,脚踏实地地追求自己的梦想。
童年的午后,顽皮好动的我将目光投向了院子里的那棵老槐树。我望着树顶,豪情万丈,不顾脚下险峻的路势,双脚胡乱踩着,结果没出两步就摔了个底朝天。
闻声赶来的爷爷得知事情原委后,鼓励我再来一次,并在一旁当起了指导员。我再度起身,然而很快就被爷爷喊住了:“孩子,别老望着树顶,踩稳脚下,一步一步踩稳了,再往上走。”我不听爷爷劝阻,一意孤行,结果再次狠狠地跌了下来。
我正埋怨爷爷为什么不接住我,却看见爷爷逐渐严肃的表情。夕阳的映照下,爷爷的眼睛像一潭深邃的湖水,平静的水流让我的心忽然感到一份沉静:“孩子,志当存高远,路自脚下行。凡事别着急,目标在高处,路在脚下,唯有脚踏实地,方能到达目的地。”爷爷的话像一缕清风拂过心间,童稚的心中蓦然多了一份对追求的领悟。我依照爷爷的指点重新一步一步谨慎地往上攀爬。脚下的路仿佛变得平稳踏实了许多。树叶间的凉风习习而过,让我的心仿佛走进了幽静的领域,变得沉着冷静。一步,又一步,我在心中不断回想着爷爷的叮咛“志当存高远,路自脚下行。”这句话仿佛已不再是深奥难懂的古文,它在我心中鲜活起来。我努力地踏稳脚下的每一段树干,一步步地向上。
终于,我到达了树顶。夕阳的光辉在瞬间洒满了全身,我惬意地靠在树干。爷爷的话似乎还在那浓密的绿叶间回响。原来,只要脚踏实地,就能实现那看似遥不可及的目标。
而今,每当我急功近利、心浮气躁时,总会情不自禁地想起童年时爬槐树的情景。爷爷那“志当存高远,路是脚下行”的叮咛就会在耳畔响起,在心中激荡,让我拥有一颗沉静的心灵,更加踏实地行走在追求梦想的路上。