有时候,一句话不但能改变一个人的性格,还能改变一个人对于生活的态度。
在幼年时,我是一个十分自私自利的人,无论做什么事都会只顾自己,不理别人,所以别人很少与我交际。
日常生活中,我经常会做出一些自私的事情。有一次,我看到邻家的小男孩骑着一辆崭新的自行车,心里想:既然有这么一辆好车在我面前,我为何不去骑呢?我便走过去,拦住车子,一把抓他下车,他便反抗,之后我还把他鼻子揍出血来,他只好哭着回家找母亲。我高兴地骑着“战利品”在操场上转圈。
当晚,我刚回到家,便看到一脸严肃的爸爸,踏进门后,爸爸揪住了我,严厉地问:“下午是不是去抢别人单车了?”“没……没有。”我忐忑不安地回答。爸爸似乎已察出了我的心思,便又平切地说:“别说了,邻居小朋友的母亲都说了,你还把人家的鼻子揍出血来,不是吗?”
“嗯……但是我想骑他的车。”我反驳。
“想骑就能这样?你怎能这样自私!”爸爸训道。
“要多站在别人的角度想问题!”爸爸严厉的一句话使我语塞。的确,当时我只是为了图自己一时的快乐,却没有考虑骑车小男孩是否乐意。
从爸爸的话中我似乎体会到了什么,我站了一会儿,心想:他心情一定会很糟,一定很生气。
我思索着该怎样挽回我的错误。“多站在别人的角度思考问题。”爸爸提示我。
我恍然大悟,其实人的思想是自由的,不可能每一个人都按照你自己的想法和意愿去行事,这样一来,我们与其让别人迁就自己的想法,不如先设身处地地站在人家角度思考问题,这样人家会更容易接受。正如这个小男孩,此时他的心情可想而知,不必去咨询什么经验丰富的心理专家,也不用去翻阅百科全书查找。他渴望马上长大、有力气,这样谁也不敢来欺负他,假如我再把他拉下车,他能立即把我的鼻子揍出血来。
从“多站在别人的角度思考问题”这句话,我的性格和我对人生的态度都有了180度大扭转,不再是那个自私自利的我了。
每个人,思考问题都有自己的观点和角度,行事有自己的原则和方式,这就决定了他特定的行为。如果外人强加改变,反倒会造成两不悦的局面。因此,我想告诉所有人,要想交际成功,请多站在别人的角度思考问题。