1937年8月28日,日本侵略者轰炸火车南站。一枚枚投向地面,顿时,天桥断了,房屋塌了,车站满是砖瓦碎片,一时间,车站里一片狼藉。一名记者拍下了这难忘的一幕。
这一天,一个年纪轻轻的妈妈带着一个小孩,准备去一个远方亲戚家避难。他们来到火车南站,正准备去买票时,天上突然传来轰隆隆的响声,妈妈抬头一望,看到了轰炸机,他连忙带着孩子逃跑。车站里的人逃的逃,叫的叫,混乱不堪。由于人太多,小男孩和妈妈走散了。突然,天上的犹如冰雹一样落了下来,没过多久,房屋倒塌,天桥倒塌了,浓烟冒了起来,大火烧了起来,车站成了一片废墟,天空灰蒙蒙的,到处弥漫着浓浓的硝烟。
这时,废墟中传来小男孩的哭喊声,他身上溅满了鲜血,脸上满是灰尘,他在向四处张望,应该是在寻找他的妈妈吧!就在他不远处,他妈妈已倒在血泊中,于是,他拼命往那边爬。瓦片在他的双臂和双腿上刮了几道伤口,可他却全然不顾,继续向妈妈那边爬过去。他一边爬一边大声的呼喊着:“妈妈,妈妈……”可惜,他的妈妈再也听不见了,废墟中回荡着小男孩儿的哭声,仿佛在说着:“为什么会这样?这究竟是为什么?我们只要和平,不要战争,可恶的战争,使我失去了唯一的亲人……”
战争让孩子失去了亲人,战争给人们带来的伤害是无法弥补的。让我们大家一起维护和平,制止战争!让世界上所有的人不再失去亲人,让我们的世界充满欢声笑语。