爱的感受作文
上个星期天,我从大姨家借来了一本《爱的教育》,一回到家,我就津津有味的和妈妈一起读了起来。
这本书采用日记的方式,写的是一个和我同龄的孩子的故事。其中一则日记《牺牲》写得非常好,它讲了一对姐弟因为家庭变故,主动向妈妈要求分担家里的担子;他们从不要妈妈给他们买礼物,从不要零花钱,从不买新衣服,甚至每顿饭只吃面包,喝汤。生活的很节俭。每天他们姐弟俩自己干活,为的是不让妈妈花钱雇人。他们认为,只要能驱逐家中的不愉快的阴影,只要能看见父母脸上露出笑容,他们再苦再累也心甘情愿。
我觉得这对姐弟太了不起了!这么小,却如此懂事,在父母遇到困难时,能够为父母分担,替父母着想。我不由想到了我自己,我已经上三年级了,在生活中,只要求吃好的,喝好的,穿好的,衣来伸手饭来张口,完全就是家中的“小皇帝”,爸爸妈妈再辛苦我也感觉不到,不知道体谅。总是连自己的事情都不想干,更别说替爸爸妈妈分担了。想到爸爸妈妈对我无微不至的关爱,再看看文中这对姐弟对自己父母深深的爱,我真是惭愧极了,真想这个地缝钻进去算了!
妈妈告诉我陶行知先生的一句话:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖宗,不算是好汉……”让我们用我们的自强自立去感染身边的每一个人,用我们的热情来爱身边的每一个人!
妈妈的话:和孩子一起共读了这本非常有教育意义,能够洗涤心灵的《爱的教育》。书中真实的体现出的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、乡国之恋……使孩子也深深感受到了崇高纯真的人性之爱,从中也告诉我们每一个人一个道理:当我们用一颗善良、包容、感恩的心来对待每一个人时,我们身边的恶和丑会变成美好和善良。让我们的孩子在缓缓流淌的“爱”的旋律里,得到高尚完美的爱的教育,再将这种美好的感受带给更多人吧!