难忘的脸庞作文
时光荏苒,犹如白驹过隙,转眼间14年过去了。我慢慢地懂了一些道理,也结交了很多朋友,熟悉了一张又一张陌生的脸,但最难忘的还是爷爷那张慈祥的脸庞。
在我的记忆中,爷爷仿佛从来都没有对我发过火,不论我怎么调皮,怎么捣乱,面对我的永远是一张慈祥并带着微笑的脸庞。这让我从小以为,他应该只是天生一张自带微笑的脸,所以,我就更加“肆无忌惮了”。我的爷爷总是很忙,家里有12只牛等他喂养。怪不得嘛,每天早晨,他总是最早起床,提水,给大牛、小牛喂草,打扫牛舍,清理牛粪,挤牛奶,忙得不可开交。而我,就自愿成为了他的“小尾巴”。因为怕脏,我常常站在牛舍外边望着他。
但是,不论多忙,他也一定会抽出时间陪我玩。小时候,爷爷抱着我骑在小牛的背上,牛儿跑,爷爷也跟着跑,满园里都能听见我们爷俩欢乐的笑声。到了傍晚,当夕阳的最后一缕光撒在天空时,我就和爷爷坐在溪边的木堆上,唱着歌,聊着天,听着林间的鸟鸣,溪边的蛙声,看着落日的余晖。这是一天中我最安静的时候,此时,爷爷的嘴角依然挂着笑容,但目光中似乎多了些当时我还不能理解的期望。
但是啊,岁月不饶人。慢慢地,爷爷的年纪越来越大,身体也大不如前,再也禁不起我的折腾了。后来,爷爷得了一种无法医治的疾病,不幸去世了。爷爷不在的那天,我觉得他只是睡着了。后来我才渐渐从梦中醒来,意识到这一切都是真的,爷爷真的再也回不来了。每当看着爷爷的遗像,我就情不自禁地回忆起与爷爷在一起玩耍的快乐时光,只是那些历历在目的往事已成为永远的过去了!
逝者已矣,但是爷爷的音容笑貌却深深地烙印在了我的脑海里。每当回到老宅的时候,我就会忆及爷爷的脸庞。那张似乎永远在微笑的脸庞,充满了对我深深的疼爱和期望,是那么慈祥,那么慈祥……