玄奘决定留下之后,又见到了劝他离开法门寺的那个人,那个人奇怪地问:“你怎么还没走,你难道不想出人头地了?”玄奘坚定地说:“是的,我决定留下来了,想出人头地不是只有去山野小寺才成为一代名僧。”“哎呀,太可惜了,但你也不想一想,在这高僧济济的法门寺,你的才华是不会显露出来的,想在这里出人头地简直是白日做梦。”那人一幅恨铁不成钢的样子说道。玄奘不慌不忙的把方章对他讲的道理讲述了一遍:“法门寺就像一片郁郁葱葱、遮天蔽日的大林子,在这里我们是一个群体,我们会为了一缕阳光,为了一滴雨露而奋力向上,我们必定会成为栋梁。而山野小寺就像远离树林的树,我或许在那三两棵零零星星的松树中鹤立鸡群,不愁没有阳光,但时间久了我必定会成为柴薪。”“可是……” “您就不用劝我了,我明白了一个想要成材的人是不能离开社会这个群体的,远离了法门寺,我将没有榜样没有目标。”“唔,我明白了。”那人恍然大悟。
才安静地度过了几天,寺里有位主持要挑选一位僧人写的文章让大家评论,方丈向大家推荐了玄奘,因为玄奘在寺里不是很有名,许多僧人都不认同他,对他的文章提出很多质疑,还冷言冷语讽刺他,这令他自尊心受到非常大的伤害。方丈察觉到了他的行为有些异样,便询问他,玄奘把心里的委屈对方丈倾诉了,方丈沉默许久,开口说道:“这没什么,难道你只有听那些赞美的话才能活下来吗?为什么要在乎这些嘲讽呢?他们不知道你的才能,只有让他们见到了你的成功,他们才不会对你不相信,走自己的路,不用在乎他们的话,如果你听见了,就让这些话随时刺激自己,让自己更加奋发努力。不要为了这些话而不高兴,你要用你全部生命去证明!”
玄奘因为方丈的那番话而时刻提醒自己要不断努力,还要经受得住各种打击。从此,他修心养性,谦虚谨慎,在求学的路上勇猛向前,一年,又一年……
许多年过去了,玄奘终于成为了一代名僧。