那条路作文
时光在美中流逝,春花、秋月、夏日、冬雪,四季流转,变幻莫测。可无论岁月怎样逝去,无论花开花落、云卷云舒,无论白驹过隙、雁过无痕,无论……唯有那一条路,那一条不平坦的路,那一条带给我深刻启迪的路,才是我心中永不可泯灭的记忆。
记忆之门缓缓开启……
在我六、七岁时,什么都不懂,对任何事物都充满了新鲜感和好奇心。但我常听大人们提起一条路,在我当时的印象中,那条路似乎一直都很恐怖,是因为那条路两旁都是坟墓,大人们从不允许自家的小孩走那条路。可是它却一直诱惑着我。我一直都想去看一下。
有一天上午,趁大人们都不在家,我来到那一条我期盼已久的路。走了很远,我才找到了它。的确,它正如大人们所说的,两旁立满了坟。我心里满不在乎的想:这有什么可怕的,他们都是封建迷信。我毫不犹豫的走上了这条路。
可是,这条路极其崎岖难行,路上都是一些石头,很陡,不光如此,两旁满是荆棘,稍有不慎就会刮到衣服,甚至皮肤上。我后悔了,我很想返回。但回头一望,面对满目的石头、荆棘,我只好望而却步。不知不觉中,天色已晚。父母发现我不在家,到处在找我。后来,他们听到了我的呼喊声,闻声找来。母亲本想把我背下去,父亲却制止了。他大声对我说:“你自己上去的,就只能自己下来,这点挫折都克服不了,以后能做什么!”我惊愕了,当时我满脸泪水,不敢看父亲的神情,但我猜得出他当时肯定是严肃而愤怒的。我强忍住泪水,心想:一定要走下去,不能要爸爸看不起。我小心翼翼地走着,尽量不刮到那些荆棘。摔倒了,爬起来,再摔倒,再爬起来……最终,我还是从那条路下来了。尽管我受了伤,但我是凭着自己的力量下来的。后来,我才知道,那条路正是因为它的不平坦、它的崎岖,大人们才不许小孩子上去的。
感谢你,那条不平坦的路。让我明白了:一切的坎坷,都是成功的垫脚石,唯有战胜它,才能成功!