五水共治作文
水,是生命之源,滋养着世间万物,没有水就没有生命。然而,随着人类的肆意破坏,曾经的青山绿水正渐渐离我们远去。
近年来,我国的环境污染问题越来越严重。工厂排除的工业废水,城乡居民家中的生活污水,都在威胁着我们美丽的家园。许多工厂为了利益,就把未经处理的工业废水直接排放入河道中。这样,导致河道水质的严重污染,造成鱼虾的大批死亡,严重影响生态平衡,同时,直接威胁沿岸居民的生产生活用水,甚至给人们带来各种健康隐患。有一次,我去湘湖游玩,就发现湖里有许多死鱼,令人十分扫兴。而且,这些死鱼如果不及时清理,在湖里发臭发烂,又会造成湖水的二次污染,形成恶性循环。
近期,政府提出“五水共治”,倡导广大民众积极参与保护水资源的行动中来,为保护河流献出自己的一份力量。也许,很多人不理解,认为这是政府的事,跟自己没关系。其实,只要留心观察,就会发现我们每一个人都是污染参与者。拿我身边来说,运河中漂浮的生活垃圾,社区周围浑浊不堪的臭水沟,不都是我们一手造成的吗?
因此,我们一定要从自己做起,从身边小事做起,积极参与“五水共治”,保护水资源,保护我们美丽的家园,保护我们赖以生存的地球,帮助地球妈妈减轻负担,不让最后一滴水是我们的眼泪!