人类离不开水,动物离不开水,植物离不开水,一切生物都离不开水。水是一切生命的源泉,我们要珍惜它,爱护它。
在人们传统观念里,水是最廉价、最丰富的资源,是“取之不尽,用之不竭”的。打口井可以抽井水用,河里挑水不用付钱,即使用自来水也是很便宜的。但是,由于环境的污染和生态的破坏,可以利用的地下水和淡水资源越来越少,就拿我们生活的城市的环城河来说吧,听爷爷讲,过去,是清澈见底的,鱼儿在水里欢快地嬉戏,而现在呢?由于被沿岸工厂的工业废水和市民的生活污水所污染,清澈的河水变得浑浊了,并且发黑发臭,找不到鱼儿的影子了,这是一幅多么悲惨的画面啊!
我们要保护水源,更要节约用水,从小事做起,从身边做起。家里,我们要拧紧水龙头,不让水滴流失;我们可以用洗衣服的水和洗完菜的水冲马桶……只要做个节水的有心人,处处可以节约用水。
为了保护我们的母亲河,我们要号召社会“植树造林,美化环境”,劝阻老百姓不要在河里洗衣服,乱扔垃圾等,更要阻止工厂偷排废水,还我们一个绿树成荫、鸟语花香、河水清清、鱼儿欢畅的美好生活环境。
保护水源,节约用水,人人有责。