漫画的启示作文
我喜欢读漫画,因为漫画总能通过它特有的表达形式向我们传递着各种各样的故事、讯息和道理。漫画有时能让我们会心一笑,有时也会让我们陷入思考。今天,我看了一幅漫画,给我留下了深刻的印象。
“呼,呼……”寒冷的北风呼啸着。在一个冬天的傍晚,所有回家的人都穿着厚厚的棉衣有序排着队在公交车站等车,期待着能早点回到温暖的家里吃口热饭,喝口热汤。大家三三五五的轻声聊着家常,有说有笑。可有一处地方,却格外的吵闹。只见一个抱着孩子的妇女站在一块提示牌下面对着她旁边的几个男人说:”你们没有看见这牌子上写着什么吗?”站在最前面的胖男人应声答道:“不就是个破牌子吗?有什么重要的,我可是要去谈生意的,如果被你搞杂了,你赔得起吗?”妇女答到:“可这儿是母子上车处,你们怎么……"。妇女话音未落,只见第二个男人就破口大骂:“是又怎样?不是又怎样?你管得了吗?”紧接着第三个戴眼镜的矮男人也开始帮腔那两个行为极差的男人:“就是,就是,别的地方那么多人,你居然还不让我们站这里,这地是你买下的吗?”第四个戴着口罩的高男人也加入了他们:“对啊!有没有良心呀?”妇女面对他们的“连环轰炸”,只得无奈地摇了摇头。
正如漫画中一样,这个社会上总是有会一些这样的假文盲,明明看见了“请勿吸烟”却偏要吸烟;明明看见了“请勿乱扔垃圾”,却偏要将垃圾扔在地上;明明看贝"小草也是有生命”的提示牌,却还要乱踩;明明……严重破坏了城市的文明建设。
中国自古就是文明古国,从孔孟开始就教人谦卑,讲礼仪。而现代城市的美丽需要我们去爱护它的一草一木,一砖一瓦;现代城市的文明建设更需要我们从每个人的言行举止做起,这些都是作为一个文明市民应尽的责任。让我们勇敢向不良行为说“不”!