漫画的启示作文
每次看漫画,我都会忍不住捧腹大笑。可今天看了华君武先生这幅《假文盲》漫画后,却怎么也笑不出来。
漫画中描绘的是在一个寒冷的冬天里,有四个衣冠楚楚的男人,正在等车,而在他们身旁的指示牌上,却赫然写着“母子上车处”五个大字。第一个男人,头发梳理得十分整齐,身穿厚厚的大衣,腰杆挺得直直的,双手插在衣兜里;第二个男人戴着厚厚的皮帽子,一身军大衣,皮鞋擦得锃亮;第三个男人略微矮了一些,他戴着前进帽,架着一副近视眼镜,身上裹着羽绒服;第四个男人,把自己武装得就剩下两只眼睛,活像一个捆绑得结结实实的“肉粽子”。从装扮上看,这四个男人都是文化人,而他们都似乎对近在咫尺的牌子视而不见,试图告诉别人:“我是文盲,我不认识字。”不远处,一位妇女,衣着单薄,头扎着围巾,怀抱着襁褓中的婴儿,在寒风中冻得瑟瑟发抖,她凝视着被占据着的“母子上车处”,满脸的无奈。
看到这里,我不禁会问:这四个“文化人”不认识字吗?难道他们没有看到旁边的那对母子吗?不!他们看到了,他们无非是想更早上车,想更早抢到一个座位,在他们的心中,装满了自私,装满了虚伪,装满了对他人的蔑视。
你可曾看到:在“禁止停车”的指示牌旁,依然有车辆明目张胆地停放着;在那拥挤的公共汽车上,座位上明明写着“老弱病残专座”,可站着的是老人、孕妇、残疾人,坐着的却是身强体壮的年轻人;在那写着“禁止践踏”的绿茵上,一群年轻人正肆无忌惮地坐在那里
玩着扑克……这些“假文盲”们正在把自己伪装成文盲,做着危害社会、危害他人、利于自己的事。将自己粗俗、野蛮的行为暴露于光天化日之下,正在向社会表明自己缺少公德;将自己俊俏艳丽的面容与令他人不齿的行为对比起来,正扭曲着自己的灵魂;将自己的不文明与更多人的文明放在一起,这是给完美的社会添堵、抹黑。
醒醒吧,假文盲们,为了自己,为了他人,请慎做“假文盲”!