新的一年又到来了,我们处在这个日新月异的时代,人们辞旧迎新。
辛苦了一年,到了这个将要迎接下一年的时间节点,父母总会来拜老天爷祈求来年能有更多的收入,一家人身体健康以前我是认为这很蠢,根本不可能啊!不过现在,我读的书多了,对这个的看法也有些改变。中国那么多传统节日附赠的神话传说也都是不可能的啊。可这不单单只有富含神话色彩的表面,更有着人们对于美好生活的期望和向往,这,才是核心所在。
这世上有好多宗教的,而宗教故事里的神乎其神的故事在今天看来显然是不存在的。对于信教人来说,这便是心灵的寄托,帮助自己面对困难,走向更美好的生活。从科学的角度来讲,这实际上就是心里暗示,使人更加自信,这也确实是一个好方法来让我们的心灵更加强大。而且宗教不属于迷信,它是信仰。像朝圣者的信仰就非常强大,三步一磕头,触碰大地。
我们的时代变化飞速,而那些传统的节日仿佛也在悄悄淡化,我们的文化象征之一,传承了千年却逐渐被新一代抛弃。仅一句封建迷信就一概而论,不得不说是现在多数新一代的悲哀。放弃了自己的传统文化,何谈文化自信?没有文化自信,自然就出现那些崇洋媚外的人。哎呀你看人家美国多好看看中国等等的话语。哎~可怜。
新的一年,愿会有更好的明天。