学习的作文
今天,老师宣布了成立学习小组,并同时宣布小组组长。这时,老师的神情严肃极了,而我们班的同学却在议论着:“什么?成立学习小组?不早有了吗?”突然一个同学看到老师的神情,马上静了下来,其他同学也跟着静了下来。蒋老师又宣布了一个条件:每个组要有5人,必须有男有女,还要有优秀生,中等生,还要有学习有困难的同学。
成立学习小组开始了,我可挑剔了,扫瞄了一下四周,看看有没有坐得近,学习非常优秀,关系又好的组长呢?嘿!孙玉洁,我眼睛一亮,她和我平时关系挺不错的,放学还一起结伴回家,坐得又这么近,学习又好,选她最合适不过了。于是,我到这个组长这里报了个名儿。再看看组长,她可是忙得不可开交,写完一个名字后又接着写第二个人的名字。而第一位同学又去给组长“招兵买马”,马上,他把组长的“邻居”——项广依,起初,他有些不同意,在这位同学的劝说下,最终,他还是“甘拜下风”地同意了。写完了名单,我们组的所有组员都松了口气,笑容从脸上舒展开了。就在这一刻,老师让所有组长把名单上交,我再次扫瞄四周,有的组长看去紧张极了,有的去很轻松。”如果符合名单请拍三下手,如果不符合的就安静。”蒋老师和蔼地说,接着,老师公布了小组名单。“吕弘键、蒋英光……”终于报到我们,听到了一阵掌声,我们的笑容更灿烂了。可是,有那么多的组没有得到掌声,我感到了蒋老师又要给我们讲一套又一套的大道理了。果然如此,当她报完所有的名单后,就开始讲起了大道理。她说:“同学们,如果我没说这些条件,说不定你们就会出现好的学生和好的学生在一起,扔下学习有困难的同学不管,今天,我就是想告诉你们,我们不能岐视这些有困难的同学,不管他的多大困难,我们都要尽自己最大的努力去帮助他们。”
听了老师这番话,我有所启发:我们要尽最大的努力去帮助那些学习有困难的学生,而不是岐视他们,把他们当做垃圾一样,扔在垃圾堆里。