兵马俑作文
你去过西安吗?到过秦始皇陵吗?见过被誉“世界第八大奇迹”的秦兵马俑吗?我可以自豪的告诉你:我去过西安,也到过秦始皇陵,还见过举世无双的兵马俑。
秦始皇陵位于距西安市30多千米的临潼县城以东的骊山脚下,秦始皇陵兵马俑坑——也就是秦始皇陵的陪葬坑,就位于陵园东侧1500米处,1974年,农民杨志发兄弟在黄土坡上打井,碰到一个硬邦邦的陶俑,他不敢怠慢,把挖的俑头和陶片装在架子车上,拉到县文化馆,那里的县长是文物专家,他判定此为3000多年前的秦代文物,这才揭开了兵马俑的神秘面纱。
兵马俑规模宏大,已发掘三个俑坑,总面积达19120平方米,足有两个半足球场那么大,坑内供有兵马俑近8000个,在三个俑坑中,一号坑最大,东西长230米,南北宽62米,总面积有14260平方米,坑里的兵马俑也是最多的,共有6000个左右,坑里的兵马俑,马俑相间一行行,一列列,十分整齐,排成了一个巨大的长方形军阵,看上去真像是秦始皇当年统率的一支南征北战、所向披靡的大军。
兵马俑的种类十分繁多,有车左俑、车右俑、跪射俑、立射俑……它们个个栩栩如生,形态各异。你瞧,这是一个车左俑,只见他站在战车的左侧,一手按着车子,一手拿着长矛,好像在保护车里的人一样。第二个映入眼帘的是跪射俑,他们一律是跪蹲的姿势,左腿蹲曲,右膝跪地,手拉着弓,上身向左倾斜,双目凝视着左前方,炯炯有神!最威武的要数武士俑中的铠甲俑了,它身穿铠甲,手持长斧,向敌人猛挥去,一瞬间,鲜血染满了长斧,它那双目圆瞪的样子,连我看了都胆战心惊。
秦兵马俑惟妙惟肖的模拟军阵的排列,生动再现了秦军雄兵百万,战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气概,不愧是世界第八大奇迹!